OS X:如何更改用户帐户名称或个人目录名称

关于帐户名称

Mac OS X 中的每个用户都有一个“全名”(在 Mac OS X v10.5.8 或更低版本中称为“名称”)和一个在“系统偏好设置”的“用户与群组”面板(在 Mac OS X v10.6.8 或更低版本中称为“帐户”面板或“用户”面板)中定义的“帐户名称”(在 Mac OS X v10.5.8 或更低版本中称为“短名称”)。帐户名称最多可包含 255 个小写字母(不含空格)。该名称用于在“用户”文件夹中创建用户的个人目录(也称为用户的“个人”或“个人”文件夹)。用户创建完成后,无法在“系统偏好设置”的“用户与群组”面板中更改帐户名称(或短名称)。

更改帐户名称

尽管高级用户可以通过其他方法更改短名称和相关信息,但更为简单且安全的解决方法如下所述。

在执行以下步骤之前,您应备份重要数据。

Mac OS X v10.5 或更高版本

  1. 启用 Root 用户。
  2. 以 Root 用户身份登录。
  3. 导航至“/用户”文件夹。
  4. 选择带有要更改的短名称的个人文件夹,并重命名该文件夹,方法与重命名任何其他文件夹相同。切记帐户名称必须全部小写、无空格、只包含字母或包含字母和数字的组合,并且不能与现有用户的全名相同。
  5. 使用“系统偏好设置”的“用户与群组”面板(在 Mac OS X v10.6.8 或更低版本中是“帐户”面板),来创建一个具有上一步骤中所使用的帐户名称或短名称的新用户。
  6. 当系统提示“‘用户’文件夹中已经有名称为‘帐户名称’的文件夹。您想将该文件夹用做此用户帐户的个人文件夹吗?”时,点按“好”。:这将更正个人文件夹中所有文件的所有权,并避免文件夹内容出现权限问题。
  7. 从 Apple 菜单中选取注销
  8. 以新创建用户的身份登录。您应该能够访问(桌面上、“文稿”中及该个人目录下其他文件夹中的)所有原始文件。
  9. 验证您的数据一切正常后,可通过“用户与群组”面板(在 Mac OS X v10.6.8 或更低版本中是“帐户”面板)删除原始用户帐户。
  10. 停用 Root 用户。

Mac OS X v10.4.11 及更低版本

  1. 可选步骤:为预防起见,您可以在执行此规程前先停用自动登录功能。您最好也能备份重要数据。万一您在完成该规程前因某种原因重新启动了电脑,此操作可防止由于取代选择用作自动登录的用户所造成的复杂状况。(在 Mac OS X v10.1.5 或更低版本中,自动登录位于“登录”偏好设置面板中。在 Mac OS X v10.2 和 v10.3 中,自动登录位于“帐户”偏好设置面板中。)
  2. Mac OS X v10.3 或更高版本:如果已启用 FileVault,请暂时将其关闭,这将注销您的帐户。
  3. 启用 Root 用户,并以 Root 用户身份登录。
  4. Mac OS X v10.2 或更高版本:打开“系统偏好设置”的“帐户”面板。
    Mac OS X v10.1.5 或更低版本:打开“系统偏好设置”的“用户”面板。
  5. 在“名称”列表中,找到带有要替换的短名称的用户帐户。此用户帐户称为“原始用户”。
  6. 请注意原始用户是否被标识为管理员,此信息显示在右侧的“种类”列中。
  7. 点按“新建用户”。对于 Mac OS X v10.3 或更高版本,这是加号 (+) 按钮。
  8. 根据需要填写“名称”和“短名称”字段。确保所填“短名称”与您希望显示的短名称完全一致。
  9. 对于 Mac OS X v10.2:填写“新密码”和“验证”字段。
    对于 Mac OS X v10.1.5. 或更低版本:点按密码标签,然后填写“密码”和“验证”字段。
  10. 如果您要替换的用户是管理员用户,则选中“允许用户管理这台电脑”注记格。对于 Mac OS X 10.3,请点按“安全”标签以找到该设置。注:如果没有其他管理员用户,则该注记格呈暗灰色且已被选中。Mac OS X 需要至少一个管理员用户。
  11. 点按“存储”。(对于 Mac OS X v10.3,请跳过此步骤。)
  12. 退出“系统偏好设置”。
  13. 点按 Dock 中的 Finder 图标。
  14. 从“前往”菜单中选取“电脑”。
  15. 打开 Mac OS X 磁盘中的“用户”文件夹。
  16. 打开带有您刚创建的新用户短名称的文件夹。
  17. 将该文件夹中的内容拖到废纸篓。

    重要信息:
    先不要清倒废纸篓。万一您不小心错移了其他文件夹内的内容,还可在发现失误后将这些文件从废纸篓中恢复。

  18. 文件菜单中选取新建 Finder 窗口。确保将新窗口放在适当位置,以便您可以同时看到两个 Finder 窗口。
  19. 在新窗口中,打开原始用户的文件夹。
  20. 按下 Option 键,同时将原始用户文件夹中的内容拖到新用户文件夹(在步骤 16 中已清空)。这会制作一个内容拷贝。
  21. 关闭其中一个 Finder 窗口。
  22. 打开“终端”应用软件(位于“/应用程序/实用工具/”中)。
  23. 键入:chown -R <new_name> /Users/<new_name>重要信息:请使用刚创建的新用户的实际短名称替换“<new_name>”。例如,如果新用户的短名称为“jacques”,应键入:
    chown -R jacques /Users/jacques
  24. 按 Return 键。
  25. 退出“终端”。
  26. 从 Apple 菜单中选取注销
  27. 以新用户身份登录。您应该能够访问桌面上和个人目录文件夹中的所有原始文件。重要信息:如果您无法访问原始项,请先注销并以 Root 用户身份重新登录,然后重复步骤 22。另外,请确保在步骤 16 中,您没有将错误文件放置到废纸篓中。
  28. 前往菜单中选取个人
  29. 打开“资源库”文件夹,然后打开其中的“钥匙串”文件夹。
  30. 选择钥匙串,它仍应具有原始用户的短名称。
  31. 文件菜单中选取显示简介
  32. 在显示的“简介”窗口中,从弹出式菜单中选取“名称与扩展名”。
  33. 更改名称,使其与新用户的短名称一致。
  34. 关闭“简介”窗口。
  35. 打开位于“实用工具”文件夹中的“钥匙串访问”应用软件。
  36. 编辑菜单中,选取“<new_name> 设置”。对于用户 Jacques,这会显示为:“jacques 设置”。
  37. 点按“更改密码”。
  38. 输入想要使用的密码,然后点按“好”。您可以再次使用相同密码,也可以对其进行设置,使其与新用户登录密码相一致。注:此步骤可防止您以后才发现钥匙串保留了旧密码。
  39. 退出“钥匙串访问”。
  40. 停用 Root 用户。
  41. 如果一切运行正常,您无需以 Root 用户身份重新登录来清倒废纸篓。废纸篓中的文件夹所占磁盘空间极小,可忽略不计。
  42. 根据您所安装的软件,您最好重命名以原始用户短名称创建的其他文件和文件夹,以使其与新用户短名称相一致。
  43. 若确信一切运行正常,则最好删除原始用户的个人目录(文件夹),该目录应为空。有关如何执行此操作的说明,请参阅此文章。

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 84 queries in 0.395 seconds