苹果新MBP Retina15英寸版评测 性能提升明显

近日,苹果公司除了发布全新的iPad产品,也对旗下的MacBook Pro进行了升级,主要集中在Haswell处理器等硬件配置上的更新。另外,产品价格的下降是一个惊喜,其中最受欢迎的型号——15英寸Retina版 本的起售价从2199美元(约合人民币13375元)降至1999美元(约合人民币12159元)。下面我们一起来看看新MacBook Pro 15英寸Retina会不会在性能或是续航方面给我们带来新的惊喜。

苹果新MBP Retina15英寸版评测 性能提升明显

新MacBook Pro 15英寸Retina参测机型主要配置:

  • 2.3GHz英特尔酷睿i7处理器
  • 16GB RAM+512GB PCIe闪存
  • GeForce GT 750M,2GB独立显存
  • 15.4英寸2880*1800分辨率屏幕
  • 机身尺寸358.9*247.1*18毫米,重2.02千克
  • 约8小时的电池寿命

机身设计

苹果新MBP Retina15英寸版评测 性能提升明显

机身设计方面,新MacBook Pro 15英寸Retina与前作相比没有任何改变,延续了苹果精良的做工和出色的工业设计,全金属外壳感觉十分高档。不过,相比13.1英寸的MacBook Air或Pro,15英寸的版本并不适合出差或旅行时使用,机身相对来说更宽大、沉重一些。但即使如此,新MacBook Pro 15英寸Retina相比同尺寸的华硕Zenbook UX51Vz或是戴尔XPS 15仍要轻薄一些,何况它还配备了超清屏幕。

苹果新MBP Retina15英寸版评测 性能提升明显

接口等细节方面,新MacBook Pro 15英寸Retina拥有些许改进,包括内置了两个全新Thunderbolt端口,带宽为前作的两倍,另外还内置了两个USB 3.0接口、SD读卡器和HDMI接口。

苹果新MBP Retina15英寸版评测 性能提升明显

键盘方面,新MacBook Pro 15英寸Retina延续了系列出色的手感,可以说是薄膜类键盘中最好的,另外键盘也设计了均匀的白色背光,在昏暗环境下很有用。苹果特有的一体式触摸板也得以继承,滑动或是多点触控操作十分流畅,要比Windows机型出色很多。

屏幕效果

苹果新MBP Retina15英寸版评测 性能提升明显

屏幕显示效果方面,新MacBook Pro 15英寸Retina完全没有任何值得抱怨的地方,2800*1800像素的超高分辨率,在目前来看依然出色,不论是系统图标还是网页上的文字,效果都十分锐利。同时,屏幕的色彩、亮度也都很理想,唯一值得抱怨的部分便是在户外会出现较强的反光现象。在目前的市场中,仅有华硕UX51Vz(2880*1660像素)和戴尔XPS 15(3200*1800像素)的屏幕可以与新MacBook Pro 15英寸Retina相媲美,但是不能忽略的是,Mac系统、App针对超清屏幕的优化是Windows暂时无法达到的。

另外,新MacBook Pro 15英寸Retina内置的立体声扬声器效果也很出色,音色清晰明亮,配合超清屏幕观赏电影会有很好的整体效果。

硬件性能

苹果新MBP Retina15英寸版评测 性能提升明显

参与测试的新MacBook Pro 15英寸Retina配备了2.3GHz英特尔酷睿i7处理器、16GB RAM、512GB闪存以及2GB独立显存的NVIDIA GeForce GT 750M显卡。该机仅需14秒就可以完成开机,开机后立即可以使用,没有丝毫卡顿;而从跨平台综合性能测试软件Geekbench 3的得分来看,Haswell处理器为新MacBook Pro 15英寸Retina带来了更强劲的性能,好于Windows同类机型。

值得一提的是,新MacBook Pro 15英寸Retina采用的存储介质为PCIe SSD,传输4.97GB的文件耗时近16.5秒,速率达到了309MBps,明显高于去年款式的196MBps,高速的存储介质也极大地提升了系统性能。

综合性能跑分测试

苹果新MBP Retina15英寸版评测 性能提升明显

显卡方面,虽然新MacBook Pro 15英寸Retina内置了2G独立显存的GeForce GT 750M,但显然超高的分辨率在某种程度上还是稍微拖了后腿。运行《魔兽世界》时,你可以使用2800*1800像素的原生分辨率,帧速率为49fps左右;如果降低至1080P,帧速率则可以提升至81fps。

苹果新MBP Retina15英寸版评测 性能提升明显

运行《魔兽世界》(自动画质)帧速率

总而言之,Haswell处理器、高速闪存存储为新MacBook Pro 15英寸Retina带来了更强的性能,显卡部分也能够满足一般游戏的需求,但显然该机更适合工作和看视频,而不是一款游戏笔记本。

电池寿命及散热

苹果新MBP Retina15英寸版评测 性能提升明显

虽然15英寸版本的便携性不是太好,但我们依然关心Haswell和OS X Mavericks系统能为新MacBook Pro 15英寸Retina带来多久的续航能力。事实证明,在连接WIFI上网、屏幕亮度为40%的情况下,新MacBook Pro 15英寸Retina能够实现8小时57分钟的续航能力,去年款式则为8小时7分钟。至于其他Windows机型,续航能力都要少了三小时以上。

至于散热和笔记本噪音,新MacBook Pro 15英寸Retina都保持在较为稳定的水平上,虽然风扇声音不小,但不会令人过于烦躁;而机身最热的部分集中在屏幕转轴的底部,键盘和触摸板部分的温度还是相当舒适的。

软件

苹果新MBP Retina15英寸版评测 性能提升明显

最适合新MacBook Pro 15英寸Retina的系统无疑是Mac OS X Mavericks,这款免费的操作系统,在增强操作、通知、文件系统、safari浏览器等细节之外,还新增了iBooks、地图等iOS上的特色软件,能够与iOS设备更好地互动;同时,iWork和iLife两套苹果的王牌软件完全免费,非常人性化。除此之外,你还能够通过Mac App Store下载诸多流行的软件、游戏。不得不承认,Mac系统被苹果做得越来越贴近用户了。

配置选项

苹果提供了两款新MacBook Pro 15英寸Retina的配置选项,其中低配版售价1999美元(国内官方价格为14288元),高配版本为2599美元(国内官方价格为18688元),区别主要在于处理器主频(2.0或2.3GHz)、内存(8GB或16GB)、闪存存储(256GB或512GB)以及显卡(英特尔Iris Pro或Nvidia GeForce 750M),大家可以根据自己的需求进行选择。

评测总结

显然,今年的MacBook Pro是作为一个硬件升级小改款而出现的,不过苹果仍然十分具有诚意,除了依然出色的机身做工、Retina显示屏和更强的性能、更长久的电池寿命之外,产品价格相比之前还有200美元(约合人民币1200元)的降幅,这在目前普遍通胀的社会环境下是十分难得的。如果你喜欢苹果的设计和Mac系统,需要一款超清屏幕的笔记本,MacBook Pro仍是最好的选择之一,至于13英寸还是15英寸,则根据对便携性的需求来选择就好了。

优点:

  • 整体性能出色
  • 硬盘速度大幅提升
  • 显示效果出众
  • 电池寿命长久

缺点:

  • 风扇稍微有些吵
  • 屏幕在户外会反光
  • 机身底部稍热

来源:laptopmagcnet

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 74 queries in 0.438 seconds