传PPTV以近8亿美元估值再获超2亿融资

一位投资界知情人士向腾讯科技透露,PPTV以近8亿美元估值再获巨额融资,继续保持独立发展,目前谈判已接近尾声,结果将在11月初左右公布。该人士表示,PPTV此次融资规模将超过第四轮融资软银2.5亿美元的投资金额,但是拒绝透露具体的投资方。而另一位接近本次交易的人士向腾讯科技表示,投 资方或为苏宁、银湖资本,而占有PPTV 35%股份的软银也将再次跟投。2011年,PPTV在获得软银第四轮融资时的估值超过7亿美金。

传PPTV以近8亿美元估值再获超2亿融资

目前谈判已接近尾声,结果将在11月初左右公布。

事实上,苏宁从今年3月初便开始参与到PPTV的投资案。当时也有消息称PPTV方面主动联系苏宁,苏宁方面也有兴趣,随后联合银湖资本,讨论可能的杠杆收购。但最终在估值上与PPTV的大股东软银存在分歧,双方洽谈搁浅。此前在和搜狐视频、阿里巴巴传出并购传闻之时,有消息称PPTV的估值不断下降至4.5亿美金左右,如果此次融资消息属实,PPTV再次赢得改变命运的转机。事实上,今年以来,关于PPTV现金流紧张、发债融资的传闻不断。

为何PPTV能再次获得高估值?原因可能在于,视频正在成为互联网第一大应用,今年依然保持整体增长速度,并不断侵入传统电视台的市场,多屏时代的到来,为视频提供了足够的成长空间。

根据此前据艾瑞数据中国网络视频市场移动端监测报告和网民连续行为研究系统的8月数据显示,PPTV移动视频累计月度用户约为1800万,仅次于爱奇艺和PPS、优酷土豆排在第三位。

值得注意的是,PPTV网页版最近改版,突出了直播和原创内容。融资后的PPTV或将继续调整发展策略,减少版权支出,加速向视频媒体的转型。

目前,优酷土豆的市值约为47亿美金左右,乐视网的市值则超过57亿美金,如果以此对比,PPTV的估值尚在合理范围内。当然,最近海外中概股市场逐渐回暖,赴美上市窗口或将重启,这也为PPTV融资后独立上市提供了新的可能。

此前,PPTV和搜狐视频、阿里巴巴曾先后传出并购绯闻,但交易都最终搁浅。

并购PPTV的难点在于:PPTV管理层不愿放弃控股权和管理权,而在估值上的差距较大、PPTV复杂的股东治理结构也足以让搜狐等并购方望而却步。

此 前,腾讯科技曾做过深度解析,软银入股PPTV时签订了对其他股东相对苛刻的条款,其持有的是参与优先股,即如果公司出售,软银可以优先收回其投资的 2.5亿美元,然后再按照股份比例分享剩余收益。如果并购价格过低,其他包括蓝驰创投和德丰杰基金在内的股东几乎无人能够从中获益。要想提供一个让所有股 东都满意的收购方案,难度极高。

至于阿里巴巴,此前有消息称,其正计划投资新浪视频,入股比例可能高于18%,而谈判已经有了实质进展。有 分析人士向腾讯科技表示,阿里巴巴和PPTV谈判搁浅的原因,主要在于估值上的差距较大,而且阿里巴巴近几个月忙于上市,也不愿和大股东软银发生新的资本 动作,以免产生不必要的麻烦引起资本市场的质疑。

不过,如果PPTV再获巨额融资,或要吸取前车之鉴。一位PPTV内部人士曾向腾讯科技透 露,PPTV在获得2.5亿美金融资后,管理层普遍流露出骄傲自大情绪,互相争权夺利,而在版权和市场投入上不计代价砸入重金,在技术和产品上却投入不 足,导致PPTV短时间内又陷入现金流紧张的困境。

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 70 queries in 0.397 seconds