“双11”引爆快递离职潮 快递员被迫穿上尿不湿

“我们招聘快递员没有什么条件,吃苦耐劳就行,需要立即上岗,如果没有经验的话有师傅带着,但是最少要签一年的合同……”昨天,记者拨打中通快递一个分站的招聘电话,负责人表示现在“人手很缺”,招聘工资开出了“月薪5000元”的价码。“双十一”前后,几大快递公司全都在忙着“抢人”,顺丰速递北京公司的几十家网点半个月内已经在赶集网上共发布了多达1300余人的招聘需求信息。

快递货品堆积如山。CFP供图

快递货品堆积如山。CFP供图

快递哥抽空吃两口东西。本报记者 李刚 摄

快递哥抽空吃两口东西。本报记者 李刚 摄

“忙着招人是为了‘补血’,本来过节就缺人,双十一又是快递员辞职高峰,只能早做人员储备。”一名业内人士向记者透露。从北京快递员聚集的贴吧和QQ群里,记者也听到了相同的声音,“经历过两次了,像噩梦一样,实在撑不住了。”有快递员这样向记者诉苦。虽然快递业一直流动性很大,但是“双十一”前后似乎形成了一个离职潮,有些公司被迫招人“换血”。

微博

@易流GPS:双十一期间物流需求激增,也增加了快递滞缓、积压、货品损坏、退换货现象发生的概率,中国行业研究网数据显示,今年双十一的退货率已达25%,部分商家更高达40%。

@黄刚-物流与供应链:【双11,请关爱快递哥】双11的派送高峰来临,记得收到快递时说一句感谢的话,他们是用生命在为你服务!

@宝鸡陈仓公安:#陈仓公安提醒您#【全国3亿多包裹需派送 最好别打电话催快递员】请大家最好不要一遍遍催快递员上门,南京已发生了快递员边打电话应付顾客边闯红灯的险情。

@郝倩在英国:【英国人网购收快递望穿秋水】在6370万人口的英国,今年12月份网购预计将首次突破100亿英镑(约合1000亿人民币)。英国人的网购热情与中国人可相媲美。与中国不同的是,英国的递送服务收费高效率低,若能保证在2个工作日以内送到,那绝对是贵宾级的服务,若是星期天递送,更是VVIP的待遇。

惧 老员工节前辞职 “再干下去会死人”

在一个社区论坛上,记者看到了一名北京快递小伙和朋友的对话,“咦?现在不是双十一吗?你最近不是应该忙得很吗?怎么还有时间玩游戏?据说双十一干快递给的工资可是非常可观的,你怎么着也得上万哦!”“再干下去会死人的,我们还没双十一就已经忙得要死,包裹堆积起来仓库都放不下了,而且天气也冷了,在电动车上面冻得要死!”“马上快过年了为啥不坚持到2月呢?而且工资也不低呀!”“不干了!干够了!唉!现在很多快递员都辞职不干了,这年头快递不是那么容易干的起来的,丢个包裹还扣很多工资、吃饭没整点、老子年轻轻的都胃痛!而且这一脸的青春美丽嘎巴豆越来越严重了!工资再高也不给干了,前一段时间我们这还有人累晕倒了。”

记者通过论坛的楼主联系到他的这位快递朋友小胡。小胡辞职后目前闲在家里,每天打电脑游戏,说是想“好好放松一下快要崩溃的神经”。小胡在北京干快递1年多,经历过去年的双十一,“简直是一场灾难,平时一天最多送100多件,那段日子每天工作量翻倍,将近300件,持续了快半个月,感觉像被扒了一层皮。”

那个节日留给小胡最深的记忆是从此留下了一个“找厕所”的毛病。“从早上7点多一直到晚上11点多,一直骑着车送件,根本顾不上上厕所,憋得急了再找,却怎么也找不到,都是闹市楼群,也不敢随便解决,结果差点憋出毛病。同事听说了给我出主意,说你以后上班穿尿不湿得了。”从此小胡长了教训,去什么地方格外留意厕所,生怕年纪轻轻憋出个肾炎。

今年离双十一还有半个月,小胡就预感到山雨欲来,“先是开动员大会,让大家做好准备,跟打仗似的,当时我就肝颤了。”虽然公司许诺有加班费、奖励费和慰问品,但是小胡还是在节前辞了职,说起最近有速递员猝死的事情,小胡越发觉得自己的决定很英明,“我是为了避灾,虽然这个月肯定比平时收入可以多几千块钱,可是我觉得自己的身体实在吃不消了。”

问起以后的打算,小胡有点茫然,“明年春节之后还干快递也说不定,毕竟没什么专业技术,只能卖体力。”

累 一天爬楼几百层 年底全是“重灾区”

“双十一”晚上10点半,给记者送货的京东快递小伙满脸疲惫。没想到11点,这个小伙又敲开了记者的家门,这回是一脸的惊慌失措:“我那个刷卡机是不是落在您家里了?”因为门口全都是拆包装后的纸箱子,记者和他一起翻箱寻找。小伙子说,这几天都工作到晚上快12点,几乎连续工作十六七个小时,“忙得头都快昏了,也不知道把刷卡机放在什么地方了,只好一家一家找。”

这个“双十一”已经让他萌生退意,他负责的这片小区全是6层的回迁楼,没有电梯,一天爬楼也要几百层,很多货物都是大件的死沉,累得快散架了。“本想硬拼着再多挣点钱,然后找个机会走人,这回不走恐怕也不行了,丢了刷卡机肯定要挨批赔钱,赔多少还不知道。”最终刷卡机也没有找到,他叹着气离开。

在一个数百名快递员聚集的名为“北京速递”的QQ群里,听到最多的一个字就是“累”,好几个人表示打算离开,但却对离开的时机相当纠结。一名朝阳区的快递员表示,这个月打算走了。群里有不少人劝他“再扛一扛就到春节了,再多挣俩月钱,到时候再走也不迟。”他却说:“没准儿到时候就走不了了。”

他透露:“我们把双十一过后的这段日子叫做‘重灾区’,因为双十一之后还有双十二,然后就是圣诞节、元旦和春节,各种节日一个接一个,全都在促销狂欢,我们肯定要连轴转,整整3个月。公司肯定会想各种办法不让你走,特别是春节。”

据了解,国家邮政局从2011年起要求快递企业春节等节假日不能歇业,春节就成了快递业最大的年关,很多人无法回家,所以只能提前找时机离开。

急 “威逼利诱”留人 涨薪加五险一金

面对快递员的加速流失,几乎所有的公司都采取了“加薪”招人和留人的办法。EMS的一名店长证实,每年的“双十一”前后都是快递员辞职的高峰期,因为实在是太累了,只有加工资才能留人。目前,加薪的价码已经抬至5000元至8000元,这个水平比今年6月赶集网统计的北京快递业平均工资4379元上涨了不少。

京东的一个分站贴出招聘启事,工资高达5000至7000元,并提供“五险一金”。该分站负责人表示,“招聘的都是长期工作人员,并非钟点工。启事上5000至7000元的工资都是实际到手的,是扣除‘五险一金’之后的数额。现在单量一直在涨,我们很着急。”

进入10月份以来,包括韵达、中通、圆通、申通等在内的快递公司均在58同城等网站挂出招聘公告。顺丰在赶集网有专门的招聘网页,几十家北京分站共计招聘1362人,绝大多数是快递员。

除了高薪,今年快递公司还打出高福利牌,很多公司在招聘启事上注明签署正式劳动合同,提供完善的社会保险,并提供免费的意外保险;提供法定节日上班支付3倍工资及法定的带薪假期;特殊岗位的补贴等,条件相当诱人。

除了“利诱”之外,一些公司不得已还采取了其他手段。中通快递一家分站的负责人表示:“必须要签起码一年的合同,如果没能履约中途走人的话,当月的工资将被扣发,或者等我们招到新人顶替他才能走人。”他表示,但“还是有些人工资不要就走了。”

韵达快递的一名快递员告诉记者,“如果帮公司拉来一个人能干满4个月,就可以得到300元奖励。去年我从老家拉来5个老乡,最后拿了1500元奖励。”

忧 每年流失三四成 “换血”难解困局

不断加薪招人,但是越招人就越缺人,这成了目前快递业的一个死结,而加薪这个“法宝”越来越失灵。中通快递的一名快递员给记者分析,“我们没有底薪,每送一件1元,一周休一天,8000元意味着每天要送将近300件,而这几乎是不可能的,连睡觉时间都没有了,要是这么干真得把命搭进去。”他表示,“要挣到8000元肯定是极少数。”

据悉,今年8月份迄今,包括韵达、中通等快递公司在行业掀起电商快件的价格战,旨在抢夺更多的市场份额。以广州到上海为例,针对电商卖家去年价格在7至8元,而今年行业价格已经跌至5至6元。“同样的收货量,快递员收入未增却更辛苦。”业内人士分析,加薪的背后只能是高强度的体力付出和超负荷的运转,对很多快递员来说,这种运转已经接近体力极限。

如何才能破解这种死结?中国快递咨询网首席顾问徐勇表示,不断招人换血并非解决之道。他介绍说,快递业主要需要两方面人手,一是派送员,这部分普遍年流失率在30%至40%;二是转运操作工,这部分年流失率更高,达50%至80%。目前很多快递公司一到缺人手就想着出多点工资招人,却没有想到如何稳定员工队伍。“现在越来越多80后、90后的员工,除了想赚钱,还要有发展机会。以为加点钱就能解决缺工问题,这种‘头痛医头脚痛医脚’的方式越来越行不通。”

数读

18.08亿 来自天猫数据显示,“双十一”购物狂欢节全天交易额达350.19亿元。11日当天,天猫、淘宝通过支付宝完成的成交笔数达到1.88亿笔,最高峰每分钟有79万笔交易同时进行。北京以18.08亿元的交易额位居全国城市第二名。

1.8亿 今年“双十一”全天共产生订单快递物流量约1.8亿件,预计电商企业全天交易总额超过400亿元。全天各快递企业共处理6000多万件快件,达到今年快递日均处理量的2倍以上。

30% 据南京晨报报道,“双十一”期间,为抢着送包裹,快递员的交通事故率明显增多,在当天全市的电动车事故中,快递员的比例占到了三成左右。

300件 韵达北京的一名快递员告诉记者,“双十一”过后,每天的派件量基本将近300件,已经到极限。

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 68 queries in 0.557 seconds