富士康逼学生赶工致索尼PS4质量门?

PS4这是怎么了?最开始爆出死亡红线之后又是死亡蓝线事件的二连击,甚至有玩家买到机器里硬盘无固定螺丝。在最大的在线主机零售商亚马逊,倒处都是愤怒玩家在控诉索尼,这令人发指的质量是怎么回事?令人意想不到的是,远在海外发售PS4的糟糕品控根源,居然是位于烟台的代工长富士康。而恰好在几个月前,这里因为强迫大学生“实习”组装PS4爆出了丑闻。

ae4aaa0a304e251f9d1153e3a586c9177e3e5341
亚马逊上,一星差评数量非常多

悲剧的前兆,诡异的品控

在PS4正式发售不久,全球玩家翘首以盼,对新主机有多期待自不必说。一位来自国内游戏论坛tgfc的玩家“Lucifer6E”于16日率先得到了新主机,直播开箱。起初一切正常,配件齐全并无异议。但开机之后,悲剧开始了,先是蓝灯,电视显示PS标识,然后黑屏主机重启,变成白灯安全模式,屏幕提示找不到存储设备。结果拆解打开主机盖之后,居然找不到固定硬盘的螺丝。

下图中可以看到,缺失的就是那颗上面印有索尼标志性覆盖的螺丝。最后这位玩家只得用随机带的铁丝线先固定住凑合用。经过这么一番折腾才算顺利开机。在PS4贴吧,为数不多首批入手的人中,就有人坏的非常彻底。中招的概率大的可疑。

78740d4e251f95cad81325adcb177f3e66095241
螺丝消失不见

贴吧抖出渣质量元凶

如此不该出现的质量问题发生后,不免让人联想起PS4的色生产组装方——富士康。早在几个月前,CCTV就曝光过,因为PS4发售在即人手不足,富士康要求某大学派遣5000学生去参加“实习”,加班加点组装机器。被逼加班的正是下面图中,北方信息工程学院的学生。

不过学生也是受害者,对他们的行为虽然无法赞成,但也无法责怪。只能说富士康乱来惹祸上身。令据代工的学生表示称,除了五千名来自北信,还有两万名来自贵州的中专及职院的学生支援,以及更多的烟台本地的学生和富士康的长期员工。

df30181f95cad1c8ad5d4b3c7d3e6709c83d5141
甚至有同学当场晕倒,例假不正常

ca61a8cad1c8a786c2ccfd156509c93d71cf5041
遭遇如此对待,难免出现对抗

PS4故障率有多严重?

据国外论坛NeoGaf论坛统计,很多出现问题的PS4均是烟台工厂8、9月份生产,恰恰就是富士康强迫学生实习的工厂。据学生说,他们从8月10日干到10月10日,每条生产线每天的装配量是一万台,他们有5000人,再加上贵州的两万名学生,这个问题机数量相当可观。

而根据索尼的说法,故障率为出货量的0.4%,也就是数千台。但接连的负面事件已经让人无法相信这只是单一问题引起的个别事件,从亚马逊上差评高达30%的比例来看,肯定不止这个数据。也许下图中这样的瑕疵并未计算为故障,但令人恼火的程度未必比无法开机少多少。你能忍受一个无法顺利回弹的R1键吗?

7ab4ecc8a786c91773e5e522cb3d70cf3ac75741
摇杆悲剧,R1不回弹

3eb69a86c9177f3e6ad24b1672cf3bc79e3d5641
底座不平

PS:关于PS4的质量问题,我们还在继续跟进与更新

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 70 queries in 0.384 seconds