域名更改后做302重定向的利与弊

网站在半个月之前更改域名,所以做了半个月时间的302跳转。笔者总结这半个月实现302重定向的利于弊,通过实例分析302重定向做法对网站运营的影响。302重定向又称之为302代表暂时性转移(Temporarily Moved ),英文名称:302 redirect,也就是我们常说的暂时重定向,这个暂时重定向,是一般在网站更改域名之后常用的原域名跳转到新域名的做法。提到重定向,这里稍微提一下301重定向,301重定向被认为是目前域名更改后对搜索引擎最为友好的方式。但经过半个月的302重定向,从运营的角度分析,笔者认为在域名更改之后做短暂时间的302重定向从网站优化的角度得到的效果也许比做301重定向更好。原因为何?请随我一起分析。

302重定向的“利”:用户体验及PR劫持带来的帮助

域名更换以后,做跳转是十分必要的。这样可以保住老用户。在用户体验的角度,302重定向与301重定向的效果是一样的。当访客点击原域名时会自动跳转到现域名。301与302重定向都会令网站访问时间加长,这一点也是相同。有些人倾向于做301重定向是因为他们觉得对搜索引擎更加友好(由于笔者没有做过301重定向,不想不懂装懂说301重定向的什么),并且可以将原域名的权重传递到新域名,但这个权重完全传递的过程需要3~6个月。对于需要用原域名来做新开发项目的人来说,是十分不利。其实302重定向也可以做到权重的传递不过以另外的方式——PR劫持。

笔者的网站11月15日更改域名,更改域名第一天就向各大搜索引擎提交了网站,更换域名之后,这一步是很重要的。11月16日做302重定向。11月18日,用站长工具查询,新域名的网站显示有PR3,这无疑是PR劫持的效果。12月2日结束302重定向后,新域名依然显示PR3,估计要到下一个google PR值更新的日期才会有变化。要知道google更新一般要2~3个月,只要在这两三个月的时间里,保持发布高质量的外链,下一个PR更新的日期,PR很可能真的变成3或者更高。只要看你的资源多不多,执行力高不高。从这个角度来看,无疑是利大于弊的。通过PR劫持,新域名显示高PR可以帮助新域名在进行友情链接的时候更加方便,友情链接是很势利的,没有PR很难链接到好网站。

下面是笔者做302重定向前后网站收录结果截图。

11月30日取消重定向前一天

302重定向的“弊”:被百度、yahoo等搜索引擎拔毛

302重定向的半个月里,笔者平均一天写2~5篇原创,在上午保持网站的更新。从数据可以看出,百度、yahoo、必应将网站拔毛了,只收录首页,yahoo甚至都不收录网站。但是google和soso对与302重定向比较友好。在国内,百度就是我们的娘,没有收录,其他免谈。所以这半个月里面笔者很烦恼,一恼之下取消了302重定向,由于原域名新网站将要上线,所以也没有进行301重定向。取消重定向之后的第二天,百度还有yahoo的收录马上上来了。

12月2日取消302重定向的第二天

收录恢复当然是最值得高兴的事情。笔者回想,一开始没有做301重定向反而是让我认识到做302重定向的利是大于弊的。302重定向使域跳转用户体验度友好,并且通过PR劫持使网站更容易获得友情链接。但是302重定向被百度认为是一种作弊方式,网站会被拔毛,为了摆脱这一点办法就是做短时间做302重定向,获得虚拟PR值。取消302重定向后,保证网站有实在的,原创的好内容,使网站恢复正常收录及快照。并且在google更新这段时间内,提高网站高质量外链,获得真实的PR值,甚至比原域名带来的更高的PR值。这样,通过短时间做302重定向获得的效果比301重定向更好。

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 71 queries in 0.435 seconds