为什么反感小米科技

好吧,没想到这个答案这么久了还有人看,有一张图可以完全解释这个问题,同时也可以解释我在老答案之中,对于雷军偏爱老毛的判断。


原微博已删,微博主是认证用户小米员工,因为我的客户端问题,显示不出认证,所以我再补一张。省得一些装睡的人挑这挑那。

以下答案都不用看了。

    • 把用户当猴耍的营销手法(MIUI一开始伪装成民间团队博同情,小米一代二代时的X秒抢完,官网无货淘宝加价,黎万强主板炼金子等)
    • 用配置对不懂的用户进行误导(3D性能秒杀Xbox 360),用噱头忽视品质(小米电视号称LG结果是次等漏光屏,小米路由802.11AC带NAS看上去屌爆但NAS的内部传输速度只有19……)
    • 品位不高(小米战袍,小米战靴,小米同城会,号称百万选出的那张壁纸等)
    • 离开公司行为层面,雷军这个人所表达出的,对老毛的向往。这一点比较难说清,可以分为5点:1.通过众多新闻采访,雷军本人所表达出来的。2.红米这个对行业有破坏性产品,所表达出来王霸的心态,与当初他在金山追求的东西很相似。3.对内员工的思想控制。感谢小米老公关L和新公关X,两位的相似表现让我有这样的感觉,还有一位小米公司商务,你们老板在微博上说能炼金子蒙蒙用户就算了,你还当真了4.小米公司的诸多玩法也和老毛的玩法很相似,配个图,这是小米发布小米3时,各地米粉北京大串联的照片,旗子上印的是XXX小米同城会,参考:小米同城会_全国米粉线下活动发布平台 ,而且这是用户的自发行为……

      5. 雷军本人就是个枭雄型的人物,去搜一下雷军当年在微点陷害案中扮演什么角色



一句话总结就是:为什么黑小米?
因为我的价值观和小米公司的价值观相差甚远,小米公司的价值观啥样?还记得小米分享WIFI密码那事么?或者是这个100万壁纸?http://www.zhihu.com/question/21679885#answer-2764379

回想一下,与小米斗争两年多,啥也没赚,而且亏了。事实上一开始有点陷进去了,还真有点以为自己在救国救民,傻逼么不是?猛打自己N耳光+自从在美帝世界观刷新之后,想想真心浪费时间在这上头没必要,原因如下:

  • 小米存在即合理。
  • 雷军比我成功,比我有钱,人家不想在中国呆的话分分钟就可以走,人家要弄死我分分钟就可以弄死,这是事实,成王败寇,安全第一,这是最重要的一点。
  • 小米的营销策划虽然恶心,但有可取之处,这块我多说一下,不要光看小米的不好:比如小米始终把传播核心进行了准确提炼。比如小米手机始终抓住了顶配这一传播核心,MIUI已形成了“最适合中国人用的ROM”一句话。这些句子虽然经不起推敲,但在传播中有一句话搞定、在辩论中有一棒子扑死人的能力。这也同样可以解释,不喜欢小米的人为什么会形成“升级到最新的MIUI解决一切问题”和”不服你跑个分“之类,同样拥有一棒子扑死人能力的句子做为反讽。小米的诸多营销招式确实对于某一类人群来说确实好用,这类人群我自己是这么认为的:A.涉及面比较窄,对于形势的反映相对较慢。比如小米是他们第一台智能机。

    B.往往不能站在发展的角度上看待产品,事实上MIUI的诸多功能连华为的UI都有了。

    C.有很多空余时间,你让我每周去升级一个ROM,修复老BUG获得新BUG我是坚决不会干的。

    D.生活中比较难得到群体认同感。同理可证QQ车友会。

    E.对于商业模式的认识仍处于改革开放初期。比如相信"我们的东西卖得便宜是因为我们没有实体店,节约了成本"。

    小米的模式更多倾向于粉丝经济,这和林志颖卖蛋白饮品本质上是一样的,用了一些科技包装而已,但非常有效。各位要搞营销可以参考学习之,但请比小米多尊重一下用户即可,林志颖也输在了不尊重用户。

防喷补丁:如果你用过很多ROM之后,对比下来觉得MIUI最好,这说明MIUI最适合你,你的选择是对的。

  • 处于有时间有精力的年轻人确实有这个需求:即小米对外所宣称的,自己推崇对产品的折腾。

小米和魅族/iPhone在产品思路上,代表着两个方向,小米是折腾方向,魅族/iPhone是不折腾方向。
别人不敢说,我只敢拿自己举例子:我没钱有时间的时候倾向于前者(Palm多好折腾啊),现在没什么时间了,越来越倾向于后者。

对我来说,买iPhone是花钱买时间,我认可iPhone除产品之外的价值,你喜欢折腾,可以买折腾方向的产品,你不喜欢折腾,可以买不折腾方向的东西。(这是不是年纪大了导致的啊?)另外我相信老罗的ROM也是倾向于后者的。

最后,各位看不起小米的同学,请蹲在地上好好想一想:“你那么黑雷总,雷总理过你没?”,如果你还不服,来跑个分。

各位知乎米粉,给各位跪 了,真心求不喷,我手机跑分跑不过你,也装不了MIUI,谢谢了,我一开始觉得小米还可以的呢!

==================
有同学在评论里面提出异议,我是这么理解的哈:这位同学就我配的举旗图而言,他觉得并非用户自发行为,而是小米公司花钱请的。我想和你说,你去这里看看就知道了,小米是如何引导的,用户是如何形成这样的行为的:小米同城会_全国米粉线下活动发布平台

==================
最后补充下,答案中某位匿名用户说,我黑小米是拿钱办事。我只想说:在婊子的眼里,这个世界上没有什么东西是不卖的,碧池

963ba0d04ef2a54a40937e4df1dfb32f_m

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 76 queries in 1.282 seconds