成都:用打车软件罚款100元记2分

25日,成都市交管局针对近日备受关注的出租车驾驶员使用打车软件是否违法予以了权威回应。“出租车驾驶员在驾车过程中,使用手机打车软件抢单,以及拨打接听手持电话,均属于违法行为。”成都市交管局相关负责人称,驾驶员在驾车同时用手机抢单,不论是将手机用支架固定在挡风玻璃上,或将手机放置于控制台、座位上等车内其它位置,均属于妨碍安全驾驶行为。依照道法等相关法律法规,将面临罚款100元、记2分处罚。

的哥很忙 一手抓方向盘开车 一手点屏幕抢单

昨日下午,成都商报记者随机使用嘀嘀、快的等打车软件进行打车,并先后乘上了6辆出租车。成都商报记者发现,大多数出租车都是将安有打车软件的手机固定在前挡风玻璃上。在行车过程中,手机上不断发布附近其他待车乘客发来的打车信息,几乎每分钟都会有一两单。

其中,从科华中路到红星路的过程中,一位杨师傅不断地使用自己另一部手机的对讲功能,与同事交流着"抢单"经历,"我刚好停车等红灯,顺手就抢了一单""你那有两单到机场的哇?那干脆就一起抢了呗。"

在离目的地还有约两百米时,一个单子引起了杨师傅的注意,恰好就是记者所行的目的地。他立即伸出左手,在屏幕上按下"抢单",或许因为网速问题,屏幕显示抢单失败,网络刷新后,他再次点击,这一次,屏幕又卡住了。此时,车终于开到了目的地,杨师傅将车停了下来,记者付款下车后,他开始四下张望,寻找那位新的乘客。

不过,多数司机在途中没有抢单或者电话联系新乘客,联众出租一位丁师傅称,在乘客下车前他基本不会"抢单",因为自己不能确定多久能赶到,"怕让人家等太久。"

眼下,打车软件"嘀嘀打车""快的打车"竞争进入第三季,争相"砸钱送补贴",不少市民闻讯加入的同时,越来越多的"的哥"也用上了这种新的揽客方式。驾车穿梭在大街小巷的他们,不仅要忙着"抢单",还要打电话联系顾客,这种存在安全隐患的现象引起了成都交警的注意。

昨日下午,成都的哥彭师傅在使用嘀嘀"抢单"后,因为驾车时拨打接听手持电话,被交警开出罚款100元、记2分的罚单。据了解,在打车软件火热的背景下,彭师傅也成为成都首个因使用打车软件招揽顾客违反交通法规而遭处罚的司机。

乘客还没下车 的哥打电话联系下一单顾客

昨日下午6时24分,一辆号牌为川ATL2××的出租车,从红星路总府路路口经过。正在路口执勤的交警三分局民警发现,驾车的的哥正用手拿着一部手机,贴在耳朵旁边。"驾车时拨打接听手持电话,属于交通违法行为。"很快,沿着出租车行驶的方向,交警在总府路四川宾馆门口将这辆出租车挡下。

"我用嘀嘀打车,正在联系顾客,我问他在哪个位置。"在被交警指出驾车打手机的行为时,出租车司机彭师傅道出原委。他说,有个客户要从金河宾馆上车,而自己车上的乘客正好又是到长顺街宽窄巷子路口,因此他打电话联系这名顾客,称正好有个客到那边,马上过去。直到中途被交警拦下,彭师傅才无奈放弃了这一单。

彭师傅说,自己用打车软件不久,"才20多天"。用上打车软件后,生意确实"稍微要好一点"。而作为联系顾客的必要环节,中途就难免要打电话。

妨碍安全驾驶 驾车时伸手点屏幕、用手机对讲

在核对彭师傅的驾驶证和车辆后,交警向其开出了罚单:被处罚人在总府路实施驾驶时拨打接听手持电话的违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第62条第3项(第1种行为)的规定,决定对其处以罚款100元、记2分。

"回头还是要买个耳机。"领罚单前,彭师傅说道。不过,领完罚单后,他却似乎改变了主意:以后开车都不打电话了。

对于驾驶时拨打接听手持电话的违法行为,交警已形成常态化管理,一经发现,将依法作出处罚纠正。交警同时表示,驾车时伸手去点击屏幕、手持电话使用对讲功能等情形,也属于妨碍安全驾驶的行为。

市交委出管处 的哥还将被扣考核分

"打车软件原本可以给市民和驾驶员提供方便,但驾驶员应该遵守相关交通法规,"市交委出管处相关人员称,驾驶机动车不能拨打、接听手持电话不仅是针对出租车,而是所有机动车驾驶员都应该遵守的交通法规。

如果出租车驾驶员在开车过程中因拨打、接听手持电话而被交警处罚,处罚结果抄送出管处后,该驾驶员的服务质量考核分数也会做相应的扣减。

打车软件热背后的冷思考

随着使用打车软件的人越来越多,被称为"打车神器"的打车软件开始暴露出诸多问题。

不少乘客反映有这样的经历:出租车司机一边开车一边看手机,甚至操作手机接单。有的司机为了能接到下一单业务,便一手握方向盘,一手打电话询问乘客的具体位置。司机一心二用,会对驾驶造成妨碍,一旦遇到突发事件,往往反应不及。

潜在的隐忧 的哥开车不看路

红星路的王小姐使用嘀嘀打车叫车,不到一分钟就被抢单了。她以为的哥就在附近,很快的哥打来电话:"麻烦你等一下,我5分钟就到!"王小姐问:"你在哪儿?"对方答:"武侯祠。"

不管路在哪 先教你下打车软件

市民何先生在成都理工大学附近招到一辆出租车。上车后,的哥兴致勃勃地问:"你有没有快的打车?"随后便推荐何先生下载。何先生掏出手机后,正在行驶中的的哥竟不时偏着头,侧着身子,兴奋地教坐在副驾上的何先生如何操作:"你一下单,我马上抢!"当时路上车辆较多,车忽快忽慢,何先生忍不住说:"师傅你先开车,看到路。"的哥不以为意:"放心,安全得很!"

不管路边人 先接下单乘客

"明明是空车,就是不停!""好不容易等来一辆车,驾驶员却说被预约了。"一些不会使用智能手机的老年人说,常遇到出租车司机以"我被打车软件客户约了"为理由"拒载"。

国外的经验 只要车在跑 屏幕就变灰 的哥没法查

手机打车软件并非国内首创,一些国外软件已经运行多年。作为新兴市场,中国如何规范完善打车软件市场,国外的一些经验值得借鉴。

美国纽约:ZabKab软件将街头的黄色出租车纳入到移动打车方式中。用户能在地图上看到所在区域的出租车的位置变化,黄色的为空车,灰色意为已载乘客。ZabKab最出彩的是,它专门为纽约市民设计,严格遵守纽约的交通法规———根据纽约TLC出租车管理部门的规定,出租车司机只能载招手拦车的乘客,而且司机开车时不能使用任何移动设备———只要出租车处于行驶状态,ZabKab就会把屏幕变成灰色而无从查看,车一停,司机就能精确地看到附近订单请求的所在位置。

新加坡:打车软件由当地最大的出租车公司研发,司机接受订单后,车载顶灯会显示"预订",即在到达预订地点之前不会接受路人扬招,同时,打车软件在一段时间内也不会显示新的订单信息。

发生的事故 的哥"分心" 太原2天现106起事故

据太原市交警支队指挥中心介绍,2月19日、20日两天,太原全市共发生106起涉及出租车的交通事故。出租车司机分心使用打车软件成为出租车事故集中骤增的主要原因之一。

据统计,目前太原市共有出租车8000多辆,出租车司机2万多名,目前使用嘀嘀打车的司机人数已经达到1万多人。

北京:看手机找乘客 的姐撞上护栏

的姐范师傅驾龄12年,开出租刚6个月。不久前,她也开始使用打车软件,"嘀嘀""快的"全上阵。但由于一直没在车上安装手机支架,每次听到有约车信息,她都要伸一只手进兜里先把手机掏出来,再抢单。

几天前,她抢单成功后,在车行过程中,打开软件使用定位功能查找地点,"一会看手机,一会看路,车头一偏,蹭到了路边的铁栅栏上。"范师傅说,车辆右侧剐掉一大片。那以后,她再也不敢在行驶中用手机抢单或者定位。

在一份向使用打车软件的50名出租车司机和50名乘客发起的调查中,超出6成的受访出租车司机也赞同"安全隐患说"。

编后

打车软件的兴起,给乘客带来了便捷,也可能造成司机分心带来安全隐患。但对待新兴事物,我们不能因噎废食。一些事故的确是因为司机分心使用打车软件所致,但这种风险不仅是软件的问题,更是使用者使用不当的结果。当前,"低头族"玩微博、微信,也会时不时引发交通事故,我们难道就因此将各类社交软件从生活中"删除"?显然不该,也不能。

司机开车玩软件,确实容易引发事故,但这也不是治不了。乘客可以抓拍、可以投诉,有关部门也要立好规矩,加强监管。

交警建议 加入打车软件 随车佩戴耳机

交警三分局民警提醒广大出租车驾驶员,在嘀嘀打车等打车软件为自己带来收益、同时也方便广大乘客的同时,切勿触犯道法,注意行车安全。如果加入了打车软件,建议随车佩戴无线的蓝牙耳机或有线耳机。

相关规定

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第62条规定,驾驶机动车,不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。同时,依据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的,一次记2分。(文字内容来源:成都商报)

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 67 queries in 0.496 seconds