看了美剧才知道中国电视剧有多烂

文来源:背向蓝天
这句话绝对是我有感而发,不是我不爱国,的确是实事求是啊。
我最初接触的美剧就是《越狱》,从那时我就成为了美剧爱好者。在这里我要谈的是中国的电视剧烂在哪里.

1. 剧情无聊
咱们把美剧与国剧做个对比吧。国剧有一点很好,题材多样。咱们有武侠片!不过除了这点,没别的可称道的了。我看了一下,美剧多为推理,冒险,惊悚,科幻,喜剧为主。他们的强项就是这几样。而国剧,多为都市情感剧,苦情剧,红色电视剧为主。都市情感剧基本上都是讲三角恋,离婚,反正是从男女不正常关系方面发展。苦情戏差不多都是一个套路:某女人非常苦,受婆婆百般虐待,但还是以善良感动了大家。说道红色电视剧,这几年太多了,我本人真的非常不喜欢此类电视剧。不评论也罢。
前面只是对题材作了一下对比,下面来分析正真原因.一句话:咱们的编剧太烂了!看看《越狱》,《迷失》,《英雄》,《24小时》这四部片子,人家的编剧是多么creative啊!而中国的编剧们呢?我曾经看到过中国也拍了个类似《24小时》的电视剧。真的要笑掉大牙了,一味的模仿,没有创新,是我们国剧的致命弱点。我们不断地重拍《射雕》,《神雕》,《天龙八部》等等。我靠,都知道剧情了还看个屁啊!多说点别的,其实这种没有创新还体现在综艺节目方面:《超级女声》模仿美国偶像,《舞林大会》模仿《与星共舞》,《我是冠军》模仿《极速前进》,当然前两者还是取得了巨大的成功,那是因为这是综艺节目不是电视剧,模仿一下问题还不大。电视剧就是以剧情取胜的,拍来拍去一个套路,观众会腻的。中国的编剧们啊,快来点灵感吧!

2. 制作成本低,质量自然就差 
看看国剧的布景,基本上不需要花很多钱。但是看看美剧,里面有很多大场面,比如爆炸,枪战,明显多很多。喜欢看美剧的人,很多也是冲着这方面去看的。

3. 国剧镜头处理得不好,美剧镜头处理多样化 
我不是一个对影视很有研究的人,但是我也能看出两种不同的风格。国剧的镜头基本是固定的,美剧的镜头大多是摇晃的。这是最大的差异。此外,国剧有时喜欢用慢镜头,美剧基本上看不到慢镜头。用摇晃的镜头给人一种不安定感。这就是看美剧为什么那么紧张的原因了。

4. 国剧每一集结束不太设置悬念。(又提到编剧了) 
大概是美剧每个礼拜就放一集的缘故吧,必须吊足观众的胃口,否则等到下个星期,观众老早就忘记了。而在中国,一部电视剧一天可以放N集,典型例子就是某卫视的《周末大放送》。这样,也许就没有设置悬念的必要了吧。可是有量没有质是不行的,这也是国剧的整体现状。

5. 演员的表演风格不同 
我同意一个观点:中国的演员绝对没有问题的。最主要问题还是出在编剧(又提到编剧了)。我在这里要谈的是人物的对白的不同风格了。其实你们仔细想想,国剧里很多人物对白都不太合理的。而美剧的对白,有一种写实的风格。我们来举一个中国电视剧对白不合理的极端例子:琼瑶剧。哪有人生活中是这样子说话的啊!美剧的人物对白营造的就是一种很现实的风格。再拿哭戏来做个例子吧:国剧的演员是一边哭一边很有感情地讲一些煽情的话,而且眼泪非常非常多,真的很假。美剧的演员就哭不说太多话,而且眼泪不太多。我认为当然后者比较好,真实嘛。还有一点我很看不惯,国剧里面对于人物的心理描写有两种:一种是人物不说话,然后心里在说,还有一种就是人物会自言自语。美剧就不会运用这种很假的手法,从来不会自言自语,或者心里说话,都是通过镜头的停顿,人物的动作与表情,还有一些音乐,让观众自己去猜的,给观众思考的空间。

建议:对于中国电视剧总量大,质量差的现状,我觉得有一点我们可以尝试一下。最好我们也来个改革,一个礼拜放一集,观众不喜欢看就砍掉!这绝对有一个促进和鞭策作用的,为了生存,编剧们肯定会努力的。还有就是美剧都是边拍边放的,我们如果也能这样就好了,这样也能根据观众的口味左右剧情的发展。有了互动就更有收视率了。

最后提一句:中国不知道从什么时候开始,规定只有晚10点以后才能放海外电视剧(包括港台),当然白天也能放。黄金时段必须放国剧。这算是保护措施吗?唉,好在现在有网络可以下载,否则日子怎么过。

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 69 queries in 0.474 seconds