齐秦-外面的世界

齐秦的艺人档案

1247026031_Y9N4_4

齐秦,1960年出生于台湾台中,台湾著名歌手、音乐创作人,籍贯黑龙江省东宁县,父亲是黑龙江人,母亲为满族人,知名女歌手齐豫的弟弟。齐秦1981年出道,是当时华语乐坛偶像型实力派歌手,创作才华显著,当年以酷劲和叛逆狂放的不羁气质闻名。他以音色以高亮著称,他的作品亦被张国荣、关正杰、蔡龄龄和蔡济文翻唱。是八、九十年代华语流行乐的代表人物之一。

1989年,齐秦以一曲《大约在冬季》红到香港,与张国荣等歌手一同获得香港十大金曲奖,曾获第八届台湾金曲奖最佳男歌手奖,其胞姐是歌手齐豫。1996年又以一首《夜夜夜夜》红遍大江南北,至今仍有广泛传唱度。2010年齐秦重新复出,2012年获得第十二届音乐风云榜年度盛典乐坛特别贡献大奖。

早年经历

1980年
拥有生平第一把吉他。
开始在西餐厅演唱。并从事音乐创作,多属于民歌曲风。

1981年
应征入伍。

1985年
齐秦退伍。

演艺经历

1981年
于民歌餐厅驻唱时,经夏春涌先生发掘,进入综一唱片公司。
出版首张个人专辑《又见溜溜的她》。此张专辑亦为综一唱片公司之代表作。

1985年
出版《狼的专辑》专辑,为个人首张创作专辑,此片出版即传佳绩。
创作作品代表:狼、垭口、异乡游子,玻璃心(杨林)、想你一千年(郑丽丝)、原来的我等。

1986年
出版《出没》专辑。
拍摄电影《芳草碧连天》,与王祖贤合演。
与王祖贤坠入爱河。
创作作品代表:九个太阳、窗外(杨林)、别在窗前等我(杨林)等。

1987年
出版《冬雨》专辑。代表作品:为王祖贤量身订作之创作《大约在冬季》造成轰动。
创作作品代表:冬雨、外面的世界、大约在冬季、空白,请你别对我说再见等。
出版《狼Ⅱ》专辑。此张专辑一改以往曲风,改走纯摇滚乐风,受到国内极大回响,并受到全亚洲的注目。
创作作品代表:花祭,狂流,自己的沙场,巡行等
演出《棋王》音乐舞台剧。 此为国内首部大型音乐舞台剧,与张艾嘉合演。由名作家三毛女士编剧。

1988年
出版《流浪思乡》专辑
加盟滚石唱片。
成立“虹”工作室,并组织属于自己的乐团。透过这个工作室和乐团来实现个人音乐理想。“虹”工作室旗下艺人:陶晶莹、比莉、张琼瑶、林东松等。
于中华体育馆举办“1988天使与狼”演唱会,与姐姐齐豫联手演唱,因演出前场地遭逢意外大火,以致临时移师至中华体育场,成为国内第一次超大型演唱会,观看人潮盛况空前。罗大佑担任嘉宾并到场。
拍摄电影《应召女郎1988》,与张曼玉合演。
同时参与电影《望海的母亲》及《阿里巴巴》的演出。
创作作品代表:流浪思乡,街边,斗鱼,窗外,如果真的不要(齐豫)、一面湖水(齐豫)等。

1989年
成立“虹”音乐工作室后,出版《纪念日》专辑。
代替齐豫代表台湾到英国伦敦的ALBERT馆,参加“亚洲流行音乐会”,并现场演唱《虹》。
创作作品代表:自己的心情自己感受、虹,荒,追我一辈子(张琼瑶)、酷(李亚明)、你如何还能这样的温柔(赵传)、飞扬的梦(张清芳)、堕落天使(吴大维)等。

1990年
出版《爱情宣言》专辑。
出任EMI国际唱片公司台湾分公司国内部总经理,任职二年。
作品代表:爱情宣言、原来的我,没有泪水的分离等。

1991年
出版《柔情主义》专辑。
首次受邀赴大陆进行“齐秦CHINA TOUR大陆巡回演唱会”。为去过大陆省份最多、最远之台湾艺人。这也是迄今为止人们仍津津乐道的齐秦1991年“狂飙演唱会”系列,在北京的狂飙演唱会更是被人们永远铭记在心。

1992年
大陆巡回演唱会热潮持续发烧中。受千万大陆同胞封其为“永远的歌神”。 返台后,出版《狂飙-中国巡回演唱会LIVEⅠ、Ⅱ》。

1993年
加盟东方唱片,同时退居幕后。
为寻求灵感突破,远赴新疆寻找音乐新元素。

1994年
出版《边界》专辑,两天销售突破十万张的佳绩,迈向歌唱生涯另一高峰。
出版个人第一本书《边界手记》,为新疆之行随笔。
再版推出“大陆巡回演唱会记实”专辑,易名为《黄金十年》精选辑。
出版《暗淡的月》台语专辑。翻唱40年代至70年代的台湾歌谣,为齐秦首次演唱台语歌曲。收录单曲《思慕的人》为王家卫执导《堕落天使》之电影主题曲。
作品代表:边界、野马,无情的雨无情的你,直到世界末日,水岸等。

1995年
出版《痛并快乐着》专辑,首度中美连线跨国音乐合作,由麦可杰克森、理查马尔克斯及邦乔飞之制作班底为此专辑进行后制工作。
单曲《往事随风》获选为Channel V中文TOP20榜中榜最佳年度歌曲。
出版《命运的深渊》电影原声带,歌曲《去年冬天》为人熟知,并参与此片演出。
于新加坡举行“相约在冬季”演唱会。
开始歌唱生涯外之副业经营,与其兄齐鲁及好友开设餐厅-“齐辣”。
作品代表:放任分离(与许茹芸合唱)、命运的深渊、背影、尽头,往事随风,痛并快乐着等。

1996年
出版《纯情歌》专辑。
出版《丝路》专辑。全球销售突破120万张,再创巅峰。并首度改变造型将蓄留多年之长发剪短30公分。爱人王祖贤暂别银幕多年后首度复出为齐秦拍摄《悬崖》之音乐录影带,为当时相当轰动之话题演出。专辑单曲《不让我的眼泪陪我过夜》获选为CHANNEL V中文TOP20榜中榜最佳年度歌曲。
再度出版自传书取名为《我心狂野》。为齐秦个人年少轻狂、情爱、人生观及音乐历程做一写实记录。
当年,《丝路》专辑于第九届金曲奖获7项提名,个人同时入围最佳国语及最佳方言男演唱人之奖项,并荣获该届金曲奖最佳国语男演唱人奖。
于台北国际会议中心大会堂举行“Forever现在即是永远”演唱会。
以其专业音乐人的形象,受邀于中广流行网“午餐的约会 ”节目担任DJ。
受邀于MTV台“倒视镜”节目中担任VJ。
作品代表:不让我的眼泪陪我过夜,夜夜夜夜,火柴天堂,丝路,沉默、拥挤、尘、悬崖等。

1997年
出版《LONGER》专辑。同时该专辑也为“虹”乐团成军十年代表作。首度跨公司合作与齐豫合唱《Windflower》,收录于专辑中。并与“虹”乐团重回首度登台之台北远东百货做纪念演出。
出版《97'狼-黄金自选集》。重新演绎《狼》,《爱情宣言》这两首歌
入围第九届金曲奖最佳国语男演唱人提名。
拍摄《元祖日式喜饼》年度广告。 远赴日本拍摄,并演唱广告主题曲《这一次我绝不放手》。
再度赴大陆进行“'97齐秦CHINA TOUR大陆巡回演唱会”。
拍摄大陆广告《野狼牌VCD放影机》。远赴银川拍摄,展现粗犷、豪放不羁的形象。
创作作品代表:飞鸟与鱼(齐豫)、你是雾我是酒馆(王祖贤)等。

1998年
出版《我拿什么爱你》专辑。
与王祖贤同年同月同日发片,首度联袂举办记者招待会。会场涌进台港星马等亚洲各地媒体二百多名,场面相当浩大,齐秦深情与王祖贤不悔形象完整呈现在大众面前,并大方接受各方为俩人的祝福。
《我拿什么爱你》专辑于第十届金曲奖获最佳国语男演唱人提名。
与恰克与飞鸟、刘德华、周华健、伍佰及动力火车于台北体育场参加由MTV台举办之“夏日音乐高峰会”。
第三次与齐豫赴大陆进行“'98齐秦CHINA TOUR大陆巡回演唱会”。完成多年来企盼心愿,于西藏拉萨体育馆举办“齐秦西藏行演唱会”,王祖贤亦首次于齐秦演唱会上担任特别嘉宾。
代表作品:我拿什么爱你,让我让你崩溃、猫眼看人,流浪者之歌,结局等。

1999年
出版《世纪情歌之谜》翻唱专辑。
至今为止,专辑中由齐秦重新演绎的邓丽君经典作品《月亮代表我的心》被人们认为是20世纪最为成功的翻唱歌曲之一。
于台北国际会议中心大会堂举办“末世纪狂摇滚演唱会”,特别邀请白光、刘冠霖、欧阳菲菲等资深艺人担任特别嘉宾。其中白光女士因身体不适临时取消前来,仅在VCR中现身。同年白光逝世,此VCR为白光女士最后影像记录。
与许茹芸、熊天平及动力火车共同担任“饥饿大使”,前往非洲进行慰问。
与动力火车、迪克牛仔、伍佰、林晓培于台北体育场参加由MTV台举办第二届“夏日音乐高峰会”。
与齐豫赴新加坡及马来西亚举办第二次大型演唱会。
赴大陆举办“'99齐秦CHINA TOUR大陆巡回演唱会”。
与虹乐团成员开设副业-“翡仕发型”。
为培育新一代优秀音乐工作者,与众好友联合成立“音乐发生中心”。借以发掘乐坛新秀。

2000年
出版《旷世情歌全纪录》精选专辑。
出版《流金十载》精选专辑。
与季忠平在台湾合组"数字莲花"音乐制作公司。
4月3日在北京参加"凤凰卫视"纪念五周年举行的"火凤凰之夜音乐会"。
4月3日晚上11时在北京友谊商店后红木鞋酒吧与崔健会面。
4月份赴大陆举办"2000'齐秦CHINA TOUR大陆巡回演唱会"。场次:兰州(4月12日)、河北(4月22日)、大理、天津、乌鲁木齐。
4月22日晚,参加湖北经济电视台"狂热星、星、星"栏目。
4月25日晚,与苏芮、赵传参加北京电视台"公益歌曲大擂台"栏目。
5月26日下午5:30至6:30,与苏芮做客BinBu网站,与网民进行网上聊天。
5月27日,与苏芮、赵传、庾澄庆、动力火车、羽·泉、零点乐队在北京工人体育场,参加由中共文化部、广播电影电视总局、旅游局、北京市政府共同挂名主办的"世纪之梦北京演唱会"。
6月7日,在天津市体育馆举办由天津市市公安局、今晚报社、天津泛美科技发展有限公司、北京新景世纪文化艺术有限公司联合主办的"2000年齐秦天津演唱会"。
参加辽宁电视台综艺节目《七星大擂台》,演唱了个人经典作品《狼》、《不让我的眼泪陪我过夜》、《月亮代表我的心》、《大约在冬季》。
6月25日,与白岩松在北京会面。
7月8日,与齐豫、刘若英和黄韵玲加入世界展望会的"饥饿三十"义工阵容,前往台中县东势镇,体验灾民生活,
8月,与苏芮、姜育恒、巫启贤等,参加在深圳市大鹏湾的明思克航空母舰飞行甲板上举行的深圳市庆祝"世界旅游日"暨"明思克航母世界"开业庆典仪式。
10月6日晚,参加中央电视台为奥运运动员喝彩的"奥林匹克星"大型电视晚会,与顺子合唱主题歌《奥林匹克星》。
10月,在北京成立文化经纪公司--"虹之美梦成真"音乐工作室,签下齐豫、伊能静、顺子、巫启贤、孟庭苇、李慧珍,并积极网罗大陆、新加坡、马来西亚等地的新人。
10月,由北京晶合公司推出《MP3流行宝典--齐秦篇》,这套音乐宝典包括一张收集了84首齐秦的经典歌曲和一张与王祖贤倾力合作的超级精美CD。
10月28日,与苏芮、陈小春、动力火车、许美静、迪克牛仔在杭州黄龙体育中心隆重举行超大型演出"VJPARTY西湖博览会 黄龙齐唱游 六星级演唱会",作为万众瞩目的"中国杭州2000西湖博览会"的一个重要组成部分,创造国内演出市场多项纪录,并以"Vj Party"这一全新互动方式推出,时间长达4小时。
与周蕙为大陆电视剧《前世今生》合唱季忠平作曲、许常德作词的主题曲《云的来世雨的今生》。
11月25日,与谢霆锋、王杰、蔡琴、林心如、罗文、张震岳、容祖儿参加在上海体育场举行的"激情2000"港台群星演唱会。
12月31日,参加在北京中华世纪坛举行的"拥抱新世纪"世纪之夜大型音乐灯光焰火晚会,与台湾著名歌手陈明共同演唱了《奥林匹克星》。

2001年
为台视"流氓教授"演唱主题曲《黑暗是过去》。
3月,为迪士尼的最新动画巨片《变身国王》献唱中文主题曲《一定要有你》。
参加在中国煤矿文工团录影厅隆重举行的"张俊以救助孤儿爱心之夜"大型音乐歌会。
4月14日,参加在北京大学大讲演堂一台举办的以迎大运、助申奥为主题的大型公益文艺晚会"心中圣火"。
4月27日,在成都举办的首届《音乐风云榜》"中国原创歌曲总评榜2000年度总选颁奖盛典"上获得"跨越世纪杰出音乐奖"。
参加由国家体育总局、国家旅游局和北京市政府共同主办的"奥运宣传万里行--北京莫斯科驾车助威申奥活动"
5月1日晚,参加在北京工人体育场举行的"新北京新奥运"大型演唱会。
5月12日,与苏芮、迪克牛仔、顺子在广州赛马场举行"音乐创世纪超大音乐晚会"。
5月18日,安在旭与齐秦门下的北京 "虹之美梦成真"文化公司签约,正式授权齐秦的公司全权负责安在旭在中国的所有活动,包括他在大陆各种演出、新碟推出及广告拍摄等。
5月25日,齐秦与苏芮、许美静、迪克牛仔和黄格选在广西区体育场举行"五星级"华语歌坛演唱会,演唱《大约在冬季》、《月亮代表我的心》、《外面的世界》、《无情的雨无情的你》。
深入大陆内蒙古"月下追狼",为超视环保新节目"原野传奇"首集"狼的传奇"的拍摄主持。
6月16日晚,台湾歌手齐秦和苏芮在宁夏体育场激情献歌,让参加第二届银川国际摩托旅游节的中外观众、摩托车手度过了难忘的一夜。《北方的狼》,《花祭》和《不让我的眼泪陪我过夜》
7月13日,参加中央电视台为庆祝北京申奥获胜而推出的大型综艺晚会"奥林匹克情",与那英等歌手一起演唱了晚会主题曲《奥林匹克情》。
8月26日,齐秦与林忆莲、陈小春、周蕙在天津民园体育场举办"群星灿烂世纪行"大型演唱会。
9月,齐秦、齐豫与王祖贤,参加中央电视台与台湾东森电视合作的中秋节特别节目《同一首歌走进台湾》,与齐豫合唱《梦田》,与那英合唱《月亮代表我的心》。
11月11日,在上海开设齐辣火锅店。
11月13日,参加由卫生部、宣传部等共同主办的大型公益文艺晚会《飘动的红丝带》。
继续音乐创作中

2002年
出版《呼唤》专辑。
同时担任“七匹狼”服装有限公司代言人
专辑中的歌曲《七匹狼》仿佛让人们回到了遥远的狼时代。
代表作品:呼唤,少了自己,Sophia等

2003年
录制央视名牌栏目《艺术人生》
录制名牌栏目《李霞有约》
举办“2003春分首体演唱会”,是一场唯一幸免与“非典”的个人演唱会。
同年年底又在上海举行“过年演唱会”,深受歌迷喜爱。陶晶莹,袁惟仁,范志毅,栾树等众好友作为嘉宾来到上海大舞台为齐秦捧场。

2004年
参加中央电视台春节联欢晚会,与好友莫文蔚一起演唱经典曲目《外面的世界》。
担任周华健沈阳演唱会嘉宾。

2005-2006年
为儿童剧《Hi,可爱》演唱主题曲《我要做我自己》,《可爱之歌》。
在全国各地举办“秦歌齐唱黄金20年”个人演唱会,以报答多年来支持自己的歌迷。
录制名牌栏目《鲁豫有约》,讲述自己的过去和现在。

2007年
发行个人新作《河流如血》
在湖南卫视名牌栏目《快乐男声》中和第一届“快男”冠军陈楚生同台演绎经典之作《外面的世界》,让我们听到了久违的声音。
11月18日,举办常州个人演唱会。
12月22日,在成都举行个人演唱会

2008年
发行单曲《扬帆远航》,《爱的直航》,《像疯了一样》等。
再度回到工体,和姐姐齐豫联手举办“2008天使与狼”演唱会。
与姐姐齐豫一起录制《艺术人生》,讲述属于他们自己的"姐弟情"
2008年12月31日在杭州举和跨年演唱会,与数万歌迷共同进入2009年,并邀伊能静为特约嘉宾前往,继续音乐创作之中。

2009年
出版《七年-七个音乐故事》数字专辑
2009年5月16日在昆明举行“我心狂野”演唱会。
2009年5月24日在黑龙江哈尔滨举行大型演唱会(与林俊杰、信),与哈尔滨老乡见面,并表示马上就要开展个人巡回演唱会了。
2009年7月25日在西安参加大型演唱会(与SHE、飞轮海、韩红、信等),与西安“老乡”约定将会在西安举办个人巡回演唱会。
2009年12月25日圣诞节于南京五台山体育馆举办“我心狂野”个人演唱会。受到南京歌迷热烈欢迎。

2010年
出版《美丽境界》翻唱专辑。
2010年1月23日于北京工体再度举办个人演唱会。
2010年7月17日发行翻唱专辑《美丽境界》,专辑主打《张三的歌》获得人们一致好评。
2010年8月27日湖南卫视《天天向上》
代表作品:张三的歌,离开我,偶然(和陈秋霞),城里的月光等。
继续音乐创作中。
7月27日晚,齐秦携全新专辑《美丽境界》在北京梅兰芳剧院举办“流行与古典的相遇·齐秦2010全新华语大碟《美丽境界》首唱会”。张亚东、胡海泉、卢庚戌、朱时茂等齐秦的诸多好友到场助阵。

2011年
2011年4月30日 狂飙二十年 齐秦2011北京个人演唱会
2011年6月19日 齐秦—原因—重现北京演唱会
2011年演唱会后,齐秦将担任北科院金马电影学院流行音乐系系主任,把所有工作重心转向教育行业,培养华语乐坛新生代力量。

2013年2月1日,齐秦参加湖南卫视《我是歌手》,在录制4期以后,齐秦在第五期退赛。

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 72 queries in 0.427 seconds