网站服务器压力Web性能测试:Apache Bench,Webbench,http_load安装使用

一个网站或者博客到底能够承受多大的用户访问量经常是我们在用VPS或者独立服务器搭建网站了最关心的问题,还有不少人喜欢对LNMP或者LAMP进行一些优化以便提高Web性能,而优化后到底有多大的效果,就需要我们对网站进行服务器压力测试了。

目前来说Webbench,Apache Bench,http_load是三款比较流行的网站服务器压力Web性能测试工具,安装和使用都非常简单,只要有一台VPS主机或者直接用本地电脑就可以开始测试,由于受网络等各种因素的影响,测试结果不一定很准确,但可以当作参考。

Apache Bench又叫做AB,是Apache 附带的一个小工具,专门用于 HTTP Server 的benchmark testing,ab命令会创建很多的并发访问线程,模拟多个访问者同时对某一URL进行访问,可用来测试Apache的负载压力,也可以测试nginx、lighthttp、IIS等其它Web服务器的压力。

Webbench是由Lionbridge公司开发出来的一个网站压力测试工具,可用于测试ASP,PHP,JAVA,CGI等服务器压力,也可用于SSL的安全网站的负载能力进行测试,最多可以模拟3万个并发连接去测试网站的负载能力,Webbench操作简单,一行命令就可以显示出服务器压力。

http_load这是国外一个博主开发的基于linux平台的性能测试工具,主要是以并行复用的方式运行,可以用来测试web服务器的吞吐量与负载,测试结果一目了然。Apache Bench,Webbench,http_load这三款网站服务器压力测试工具还要根据测试者的主机性能来决定参数,防止把测试主机给搞成死机了。

还没有自己的Web服务器的朋友,可以用以下几个软件在本地或者远程主机上搭建一个网站服务器:

服务器压力Web性能测试:Apache Bench,Webbench,http_load安装使用

一、Apache Bench:Apache自带服务器压力测试工具

1、要使用Apache Bench工具,只要VPS主机已经有了Apache就行了,如果安装Apache,可直接运行命令:yum install httpd。
2、Apache Bench工具用法命令:ab -n 100 -c 50 http://www.qq.com/,“-n”表示:每次请求数,默认不能超过1024个,“-c”表示:1个请求的并发连接数,默认最大不能超过50000。注意C
3、上面的命令就是模拟50个并发连接每次以100个请求数来测试腾讯网站的Web性能。测试结果及相关的数据说明请看下图:(点击放大)

4、为了避免因为网络原因而导致服务器压力测试结果不准确,一般可以用ab -n 100 -c 50 http://127.0.0.1/index.php 来测试自己服务器Web性能。

5、被测试的网站服务器可以在日志中查看到Apache Bench工具访问的记录。(点击放大)

二、Webbench:最多模拟3万个并发连接数测试压力

1、Webbench最多可以模拟3万个并发连接数来测试服务器压力,可以设置压力测试时间和测试请求的成功率。安装Webbench命令:

wget http://home.tiscali.cz/~cz210552/distfiles/webbench-1.5.tar.gz
tar zxvf webbench-1.5.tar.gz
cd webbench-1.5
make && make install

2、如果有错误,执行安装:yum install ctags和yum install gcc,如果有出现没有文件路径错误,执行:mkdir -m 644 -p /usr/local/man/man1

3、Webbench测试命令是:webbench -c 100 -t 10 http://www.qq.com/index.php,-c是并发数 -t是运行测试时间,即10秒钟内中以每次100个请求进行测试。

4、这是运行Webbench测试结果,Speed显示的是每分钟响应请求数和每秒钟传输数据量,Requests显示的是成功请求数和失败请求数。

5、查看服务器日志,可以看到有Webbench访问的记录。

6、为准确得到服务器的承受压力,测试时并发数可逐渐加大,如并发100时观察一下网站负载是多少、打开页面是否流畅,当网站打开缓慢时并发是多少、网站打不开时并发又是多少。

三、http_load:测试web服务器的吞吐量与负载

1、http_load是国外一个博主写的一个基于Linux的性能测工具,小巧轻便,解压缩后不到100k,下载安装方法:

wget http://acme.com/software/http_load/http_load-12mar2006.tar.gz
tar xzvf http_load-12mar2006.tar.gz
cd http_load-12mar2006
mkdir /usr/local/man
make && make install

2、如果遇到错误,可以执行安装:yum -y install gcc gcc-c++

3、测试之前先执行进入目录:cd http_load-12mar2006,然后再执行:vi url,输入你想要测试的域名网址,保存退出。

4、http_load测试的命令格式是:./http_load -p 100 -s 10 url ,-p表示并发进程数,-s表示持续时间,此命令表示在10秒钟内以每次100个并发进程发起请求。

5、这是运行http_load后的结果演示:

6、http_load有关参数解释说明如下:

[root@None http_load-12mar2006]# ./http_load -p 100 -s 10 url
495 fetches, 100 max parallel, 2.24393e+07 bytes, in 10.0022 seconds
#一共请求连接495次,最大并发线程100个,持续10.0022秒,总传输速率为 2.24393e+07 bytes
 
45332 mean bytes/connection
#每次请求连接平均数据量
 
49.4891 fetches/sec, 2.24344e+06 bytes/sec
#每秒的响应请求连接数,每秒传输的数据量
 
msecs/connect: 112.466 mean, 157.051 max, 103.031 min
#每次连接平均响应时间,最大时间,最小时间
 
msecs/first-response: 1053.73 mean, 2466.83 max, 179.647 min
#每次连接平均返回时间,最大,最小。
 
HTTP response codes:
  code 200 -- 495
#HTTP返回码:200 ,一共495次。

7、测试结果中,主要参考fetches/sec、msecs/connect数值,即服务器每秒能够响应的查询次数的数值来衡量性能。

四、服务器压力Web性能测试小结

1、Apache Bench,Webbench,http_load对网站压力Web性能进行测试时,为了得到更加客观和准确的数值,应该从远程访问、局域网访问和本地等多个方面进行全方位的测试。一般用127.0.0.1进行本机测试。

2、当然,单纯数值判断并不准确,还要参考CPU、内存的等消耗综合考虑。这三款工具大家自己使用也须谨慎,防止一次上太多的负载,造成目标服务器直接因内存耗光死机,而不得不硬重启,得不偿失。

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 70 queries in 0.421 seconds