DNS域名解析中A、AAAA、CNAME、MX、NS、TXT、SRV、SOA、PTR各项记录的作用

域名注册完成后首先需要做域名解析,域名解析就是把域名指向网站所在服务器的IP,让人们通过注册的域名可以访问到网站。IP地址是网络上标识服务器的数字地址,为了方便记忆,使用域名来代替IP地址。域名解析就是域名到IP地址的转换过程,域名的解析工作由DNS服务器完成。DNS服务器会把域名解析到一个IP地址,然后在此IP地址的主机上将一个子目录与域名绑定。域名解析时会添加解析记录,这些记录有:A记录AAAA记录CNAME记录MX记录NS记录TXT记录SRV记录URL转发

1. DNS域名解析中添加的各项解析记录

A记录: 将域名指向一个IPv4地址(例如:100.100.100.100),需要增加A记录

CNAME记录: 如果将域名指向一个域名,实现与被指向域名相同的访问效果,需要增加CNAME记录。这个域名一般是主机服务商提供的一个域名

MX记录: 建立电子邮箱服务,将指向邮件服务器地址,需要设置MX记录。建立邮箱时,一般会根据邮箱服务商提供的MX记录填写此记录

NS记录: 域名解析服务器记录,如果要将子域名指定某个域名服务器来解析,需要设置NS记录

TXT记录: 可任意填写,可为空。一般做一些验证记录时会使用此项,如:做SPF(反垃圾邮件)记录

AAAA记录: 将主机名(或域名)指向一个IPv6地址(例如:ff03:0:0:0:0:0:0:c1),需要添加AAAA记录

SRV记录: 添加服务记录服务器服务记录时会添加此项,SRV记录了哪台计算机提供了哪个服务。格式为:服务的名字.协议的类型(例如:_example-server._tcp)。

SOA记录: SOA叫做起始授权机构记录,NS用于标识多台域名解析服务器,SOA记录用于在众多NS记录中那一台是主服务器

PTR记录: PTR记录是A记录的逆向记录,又称做IP反查记录或指针记录,负责将IP反向解析为域名

显性URL转发记录: 将域名指向一个http(s)协议地址,访问域名时,自动跳转至目标地址。例如:将www.liuht.cn显性转发到www.itbilu.com后,访问www.liuht.cn时,地址栏显示的地址为:www.itbilu.com。

隐性UR转发记录L: 将域名指向一个http(s)协议地址,访问域名时,自动跳转至目标地址,隐性转发会隐藏真实的目标地址。例如:将www.liuht.cn显性转发到www.itbilu.com后,访问www.liuht.cn时,地址栏显示的地址仍然是:www.liuht.cn。

2. DNS解析中一些问题

2.1 A记录与CNAME记录

A记录是把一个域名解析到一个IP地址,而CNAME记录是把域名解析到另外一个域名,而这个域名最终会指向一个A记录,在功能实现在上A记录与CNAME记录没有区别。

CNAME记录在做IP地址变更时要比A记录方便。CNAME记录允许将多个名字映射到同一台计算机,当有多个域名需要指向同一服务器IP,此时可以将一个域名做A记录指向服务器IP,然后将其他的域名做别名(即:CNAME)到A记录的域名上。当服务器IP地址变更时,只需要更改A记录的那个域名到新IP上,其它做别名的域名会自动更改到新的IP地址上,而不必对每个域名做更改。

2.2 A记录与AAAA记录

二者都是指向一个IP地址,但对应的IP版本不同。A记录指向IPv4地址,AAAA记录指向IPv6地址。AAAA记录是A记录的升级版本。

2.3 IPv4与IPv6

IPv4,是互联网协议(Internet Protocol,IP)的第四版,也是第一个被广泛使用的版本,是构成现今互联网技术的基础协议。IPv4 的下一个版本就是IPv6,在将来将取代目前被广泛使用的IPv4。

IPv4中规定IP地址长度为32位(按TCP/IP参考模型划分) ,即有2^32-1个地址。IPv6的提出最早是为了解决,随着互联网的迅速发展IPv4地址空间将被耗尽的问题。为了扩大地址空间,IPv6将IP地址的长度由32位增加到了128位。在IPv6的设计过程中除了一劳永逸地解决了地址短缺问题以外,还解决了IPv4中的其它问题,如:端到端IP连接、服务质量(QoS)、安全性、多播、移动性、即插即用等。

2.4 TTL值

TTL-生存时间(Time To Live),表示解析记录在DNS服务器中的缓存时间,TTL的时间长度单位是秒,一般为3600秒。比如:在访问www.itbilu.com时,如果在DNS服务器的缓存中没有该记录,就会向某个NS服务器发出请求,获得该记录后,该记录会在DNS服务器上保存TTL的时间长度,在TTL有效期内访问www.itbilu.com,DNS服务器会直接缓存中返回刚才的记录。

下面就简要的介绍下 DNS 的 SOA记录吧:

在任何 DNS 记录文件(Domain Name System (DNS) Zone file)中, 都是以SOA(Start of Authority)记录开始。SOA 资源记录表明此 DNS 名称服务器是为该 DNS 域中的数据的信息的最佳来源。SOA 记录与 NS 记录的区别:简单讲,NS记录表示域名服务器记录,用来指定该域名由哪个DNS服务器来进行解析;SOA记录设置一些数据版本和更新以及过期时间的信息.

下面用我的 DNS 的 SOA 记录为例来说明其结构:

The SOA record is:
Primary nameserver: ns51.domaincontrol.com
Hostmaster E-mail address: dns.jomax.net
Serial #: 2010123100
Refresh: 28800
Retry: 7200
Expire: 604800 1 weeks
Default TTL: 86400

源主机(Primary nameserver):

DNS记录文件所在的主机位置。

联系邮箱(Hostmaster E-mail address):

记录主机管理员的联系方式,其中第一个点表示的是@。

序列号(Serial):

格式为yyyymmddnn,nn代表这一天是第几次修改。辅名字服务器通过比较这个序列号是否加载一份新的区数据拷贝。

refresh(刷新):

告诉该区的辅名字服务器相隔多久检查该区的数据是否是最新的。

retry(重试):

如果辅名字服务器超过刷新间隔时间后无法访问主服务器,那么它就开始隔一段时间重试连接一次。这个时间通常比刷新时间短,但也不一定非要这样。

expire(过期或期满):

如果在期满时间内辅名字服务器还不能和主服务器连接上,辅名字服务器就使用这个我失效。这就意味着辅名字服务器将停止关于该区的回答,因为这些区数据太旧了,没有用了。设置时间要比刷新和重试时间长很多,以周为单位是较合理的。

否定缓存TTL(生存期):

这个值对来自这个区的权威名字服务器的否定响应都适用。

一个Microsoft DNS服务器的SOA记录的数据结构如下:

@   IN  SOA     nameserver.place.dom.  postmaster.place.dom. (
                               1            ; serial number
                               3600         ; refresh   [1h]
                               600          ; retry     [10m]
                               86400        ; expire    [1d]
                               3600 )       ; min TTL   [1h]

参考资料
http://itbilu.com/other/relate/EyxzdVl3.html#summary

http://www.sigma.me/2011/01/01/about_dns_soa.html

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 72 queries in 0.413 seconds