nfs只能挂载为nobody的解决方法

不得不承认centos6较centos5发生了很大的变化,在新部署的centos 6.4上又遇到nfs挂载的问题。问题现象是,在配置完nfs后,无论配置里指定的是何用户,挂载成功后显示的只能是nobody用户,本想通过修改/etc/passwd/etc/group对应的uid和gid号解决,发现重新挂载后,用户仍然是nobody 。

造成该问题的原因是,在centos 6版本中默认使用的nfs-v4版本,其提供了称为rpc.idmapd 的守护进程,并使用 /etc/idmapd.conf 的配置文件。当请求加载nfsv4 时,该守护进程将处理 UID 和 GID 映射。默认使用nis,没有nis它会自动映射成nobody用户。

既然找到了原因,找解决方法也就不难了,大致找了下网上的解决方法,分如下两种。

方法一:mount中指定参数法

在mount挂载的时候指定使用v3版本去挂载,如下:

mount  -t  nfs  -o  vers=3  ip:/data1   /data1

显然不推荐该方法,既然有了V4版本,其肯定较V3版本做了很多优化,如果再用V3,显然跟不上时代的步伐 。

方法二:修改/etc/idmapd.conf文件

修改前,先看下为什么会mount成nobody,在/etc/idmapd.conf文件中,mapping配置下有如下两句 。

[Mapping]
Nobody-User = nobody
Nobody-Group = nobody

有人肯定说,直接修改这两句,变成想要的用户和组不就行了 ? 当然没这么简单,这里改了后,会发现mount的目录只有读的权限,没有写的权限 。想在彻底的解决该文件,只需要客户端和服务端各改一行就行了。修改方法为,取消/etc/idmapd.conf中如下行的注释,改为你所使用的根域名:

#Domain = local.domain.edu

如:都改为:

Domain = 361way.com

更改完成后,重启idmapd服务:

service rpcidmapd restart

至此,问题解决。记得是客户端和服务端都要修改才行,只改一处,问题仍然无法解决 。另外在umount的过程中,还可能遇到无法umount的问题:

root@test:/# umount /data1/nfs/
umount.nfs: /data1/nfs: device is busy
umount.nfs: /data1/nfs: device is busy

遇到该问题时只需要使用fuser命令就可以解决:

root@test:/# fuser -km /data1/nfs/

root@test:/# fuser -f /data1/nfs/

执行完上面的操作后,再去umount就可以了。fuser上面用到的几个参数的意义如下:

-f silently ignored (for POSIX compatibility)
-i ask before killing (ignored without -k)
-k kill processes accessing the named file
-m show all processes using the named filesystems

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 66 queries in 0.406 seconds