Dnsmasq安装与配置-搭建本地DNS服务器 更干净更快无广告DNS解析

默认的情况下,我们平时上网用的本地DNS服务器都是使用电信或者联通的,但是这样也导致了不少的问题,首当其冲的就是上网时经常莫名地弹出广告,或者莫名的流量被消耗掉导致网速变慢。其次是部分网站域名不能正常被解析,莫名其妙地打不开,或者时好时坏。

如果碰上不稳定的本地DNS,还可能经常出现无法解析的情况。除了要避免“坏”的DNS的影响,我们还可以利用DNS做些“好”事,例如管理局域网的DNS、给手机App Store加速、纠正错误的DNS解析记录、保证上网更加安全、去掉网页讨厌的广告等等。

这时候搭建一个属于自己的本地DNS服务器就十分必要了,本篇文章就来分享一下Dnsmasq安装与配置方法,利用Dnsmasq来搭建一个属于自己的本地DNS服务器,享受更干净无污染、更智能快速和没有广告干扰的DNS解析服务。

选择好的本地DNS可以让我们上网更快更舒心,而对于网站,选择一个好的DNS域名解析服务也是十分重要:

一、Dnsmasq安装

1、执行以下命令在VPS上安装Dnsmasq:

yum install dnsmasq -y 
service dnsmasq start

Dnsmasq_01

二、Dnsmasq配置

1、Dnsmasq的配置文件是放在 /etc/dnsmasq.conf 中。

Dnsmasq_02
2、打开编辑,配置:resolv-file=/etc/resolv.dnsmasq.conf,表示dnsmasq 会从这个指定的文件中寻找上游dns服务器。同时取消 strict-order 前面的注册#号。

Dnsmasq_03

3、检查一下no-hosts前面是不是已经有了#号,默认的情况下是有的,dnsmasq 会首先寻找本地的 hosts 文件再去寻找缓存下来的域名, 最后去上游dns 服务器寻找。

Dnsmasq_05

4、设置:listen-address=127.0.0.1,表示这个 dnsmasq 本机自己使用有效。注意:如果你想让本机所在的局域网的其它电脑也能够使用上Dnsmasq,应该把本机的局域网IP加上去:listen-address=192.168.1.123,127.0.0.1

Dnsmasq_06

5、修改好了dnsmasq.conf 后,就可以将它重新上传覆盖原文件了。

6、另外我们还需要修改/etc/resolv.conf这个文件,执行以下命令:

echo 'nameserver 127.0.0.1' > /etc/resolv.conf
cp /etc/resolv.conf /etc/resolv.dnsmasq.conf
echo 'nameserver 8.8.8.8' > /etc/resolv.dnsmasq.conf
echo 'nameserver 199.91.73.222' > /etc/resolv.dnsmasq.conf
cp /etc/hosts /etc/dnsmasq.hosts
echo 'addn-hosts=/etc/dnsmasq.hosts' >> /etc/dnsmasq.conf

Dnsmasq_04

7、resolv.dnsmasq.conf中设置的是真正的Nameserver,可以用谷歌、V2EX等公共的DNS。

三、Dnsmasq启动

1、执行以下命令设置Dnsmasq开机启动并启动Dnsmasq服务:

chkconfig dnsmasq on
/etc/init.d/dnsmasq restart

Dnsmasq_07

2、执行命令:netstat -tunlp|grep 53 可以查看Dnsmasq是不是已经正常启动:
Dnsmasq_08

3、测试:dig www.freehao123.com,第一次是没有缓存,所以时间是200多。

Dnsmasq_09

4、第二次再次测试,因为已经有了缓存,所以查询时间已经变成了0.

Dnsmasq_10

四、Dnsmasq使用

1、本地DNS。将Dnsmasq作为本地DNS服务器使用,直接修改电脑的本地DNS的IP地址即可。
Dnsmasq_11

2、应对ISP的DNS劫持。输入一个不存在的域名,正常的情况下浏览器是显示无法连接,DNS劫持会跳转到一个广告页面。先随便nslookup 一个不存在的域名,看看ISP商劫持的IP地址。
Dnsmasq_12

3、接着编辑/etc/dnsmasq.conf文件,将:bogus-nxdomain=123.123.123.123 加入进去,后面的IP是刚刚查询到的DNS劫持IP地址。
4、重启dnsmasq,再尝试打开不存在的域名,这时浏览器就会显示正常的无法连接页面了。
Dnsmasq_13

5、智能DNS加快解析速度。打开/etc/dnsmasq.conf文件,server=后面可以添加指定的DNS,例如国内外不同的网站使用不同的DNS。

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 71 queries in 0.436 seconds