SecureCRT常用技巧及Bash快捷键

2012-02-01 wcdj
熟悉一些快捷操作,可以提高日常的工作效率。

编辑命令

Ctrl + a :移到命令行首
Ctrl + e :移到命令行尾
Ctrl + xx:在命令行首和光标之间移动

Ctrl + u :从光标处删除至命令行首
Ctrl + k :从光标处删除至命令行尾
Ctrl + w :从光标处删除至字首

alt + b : 打开快速启动栏
alt + 1/2/3... : 在多个不同的session标签之间切换

重新执行命令:

Ctrl + r:逆向搜索命令历史
Ctrl + g:从历史搜索模式退出
Ctrl + p:历史中的上一条命令
Ctrl + n:历史中的下一条命令

控制命令:

Ctrl + l:清屏
Ctrl + c:终止命令
Ctrl + z:挂起命令

鼠标复制:(常用)

options -> global options -> Terminal 钩上Copy on select,并钩上paste on 【right】 button
这样在SecureCRT中用鼠标选中一段字符,就可以直接复制到剪切板,按鼠标右键完成粘贴。

双击复制并打开新session:(常用)

options -> global options -> Terminal -> Tabs 选择Double-click action的下拉框为Clone tab,这样就可以在已经打开的session标签中鼠标双击,打开一个完全一样的新session标签。

用sftp与windows之间上传现在文件:

在一个已经打开的session中按alt + p组合键,打开一个该session的sftp,通过cd,ls查看远程服务器的文件,通过lcd,lls可以查看windows上面的的文件,通过put,get命令可以进行文件的上传下载,用习惯之后比rz,sz效率高。

键盘映射:(常用)

options -> global options -> General -> Default Session,点击Edit default settings按钮,再Terminal -> Mapped Keys,在这里面用map a key按钮来设定键盘映射,对于经常需要输入的字符串,可以在这里设置,如密码。

保持连接:

options -> global options -> General -> Default Session,点击Edit default settings按钮,在Terminal中钩上Send protocol NO-OP, every 30 seconds,这样可以保证securecrt不会因为一段时间没有操作,而丢掉连接。

改变颜色配置:

最佳解决方案:Global Options => Terminal => Appearance => ANSI Color:将Normal color的颜色改成自己喜欢的颜色即可。(勾选“ANSI Color”, 才能显示鲜艳的颜色)

改变显示的最大列(默认80列,不满屏):(常用)

1) Global Options => Terminal => Appearance, 调整最大列为300;
2) Options => Session Options => Terminal => Emulation,调整逻辑列为132(或其他)

让标签显示文件路径:

Options => Session Options => Terminal => Emulation
选择Terminal为Xterm/VShell,勾选“ANSI Color”,这样就会自动修改标签标题,还会包含当前目录。

关闭“确认断开对话框”:

options -> global options -> General ,取消“显示确认断开对话框”。

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • 😕
  • 72 queries in 0.203 seconds