Hyper-V常见问题解惑

微软在Windows Server 2008 R2中发布了Hyper-V 2.0,这款服务器虚拟化产品在性能上有了大幅提高,尤其是开始支持LiveMigration,更是激起了很多虚拟化技术爱好者的浓厚兴趣。很多企业和个人用户都纷纷开始测试Hyper-V 2.0的部署,管理和负载应用,笔者明显感觉最近咨询Hyper-V问题的越来越多,现在就搜集一些Hyper-V的常见问题,在本文中统一进行解答,希望能对广大的虚拟化技术爱好者有所帮助。

问题一:Hyper-V对硬件上有什么要求?
答:Hyper-V从架构上看属于裸金属架构,裸金属架构对硬件有一定要求,具体是:
1.CPU支持AMD-V或Intel-VT
2.CPU支持64位运算
3.CPU支持DEP技术

问题二:Hyper-V是Win2008的一个角色,如果Hyper-V必须依赖于Win2008操作系统系,那Hyper-V是否应该被理解为寄居架构?
答:Win2008上安装了Hyper-V角色后,重新启动计算机时会先加载hvboot.sys文件,这个文件就是Hypervisor层。Hyper-V依靠hvboot.sys控制硬件,因此应该是裸金属架构。原来的Win2008操作系统将被Hyper-V视作计算机上的第一个虚拟机,也称为父分区。

问题三:Hyper-V安装后,我发现物理计算机的网卡配置都丢失了,这是怎么回事?
答:Hyper-V角色安装后,如果我们选择把Hyper-V的网络搭建在物理网卡上,那物理网卡将变成一个虚拟交换机。因此我们会发现物理网卡的原有配置都丢失了,这是正常现象,不用担心。Hyper-V会自动创建一个虚拟网卡来继承原物理网卡的配置,物理计算机可以正常使用网络。

问题四:Hyper-V最多可以跑多少个虚拟机?
答:Hyper-V安装的虚拟机数量没有限制,完全取决于物理机的性能和虚拟机的负载水平。

问题五:Hyper-V如何才能把物理机转换为虚拟机?
答:要想实现从物理机到虚拟机的P2V转换,必须借助微软的虚拟机管理软件SCVMM,Hyper-V管理器中无法实现P2V转换。

问题六:我在Hyper-V的虚拟机中安装了Win2003操作系统,但在这个虚拟机操作系统上无法安装Integrated Service,为什么?
答:Integrated Service对虚拟机操作系统的版本有要求,Win2003操作系统必须安装SP2补丁才可以安装Integrated Service,XP也需要SP2以上补丁的支持,Vista则需要SP1以上补丁,Win2000需要SP4补丁。

问题七:Hyper-V的动态迁移和快速迁移有什么区别?
答:快速迁移和动态迁移都可以把虚拟机从一个Hyper-V服务器迁移到另一个Hyper-V服务器,但快速迁移在迁移虚拟机时需要让虚拟机停止网络服务,然后把虚拟机的内存数据从源服务器迁移到目标服务器,在迁移的过程中虚拟机无法继续提供网络服务。动态迁移在迁移虚拟机的过程中,虚拟机仍然可以对外提供不间断的网络服务,用户感觉不到任何影响。

问题八:Hyper-V的动态迁移对存储设备有什么要求?
答:Hyper-V的动态迁移要求被迁移的虚拟机要安装在群集共享卷上,群集共享卷需要ISCSI存储设备的支持。

以上是我在工作当中,学生们问到的比较集中的一些问题。篇幅关系,在这里就不列举所有,挑选出八点常见问题给大家分享。在后续的工作中,发现问题再和大家讨论。
本文出自 “岳雷的微软网络课堂” 博客,请务必保留此出处http://yuelei.blog.51cto.com/202879/211819

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 70 queries in 0.415 seconds