让WIN2003支持4G以上内存的方法

一台新服务器,内存配置有4GB,开机也正确显示4G,但安装了WIN2003SP1以后,系统显示只有3.37G,原以为内存有硬件故障,后经检查,按如下做。

1.打开系统中的大内存支持(windows)
若要启用 Windows 2000 Advanced Server 或 Windows 2000 Datacenter Server 支持
大于4GB的物理内存,必须将参数 /pae 添加到 boot.ini 文件中。
[php]

[boot loader]
timeout=0
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Advanced Server"
/fastdetect

[/php]

改为

[php]

[boot loader]
timeout=0
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Advanced Server"
/fastdetect /PAE

[/php]


这个改好后,要重启系统的

2.启用锁定内存页选项(windows)
启用锁定内存页选项
在"开始"菜单上单击"运行"子菜单,然后在"打开"框中键入"gpedit.msc"。
在"组策略"控制台上,展开"计算机配置",然后展开"Windows 设置"。
展开"安全设置",然后展开"本地策略"。
选择"用户权限分配"复选框。
详细资料窗格中随即显示出策略。
在详细资料窗格中,双击"锁定内存页"。
在" 本地安全策略设置"对话框中,单击"添加"按钮。
在"选择用户或组"对话框中,添加有权运行 sqlservr.exe 的帐户。

3. 启用SQL的AWE
若要启用 AWE,请将 awe enabled 设置为 1。除非指定了 max server memory 的值,否
则 SQL Server 将保留几乎所有可用内存,只留下 128 MB 或更少。

如果已成功启用该选项,则当 SQL Server 2000 实例启动时,SQL Server 错误日志中将
出现"已启用地址窗口扩展"这条消息。

awe enabled 是高级选项。如果正在使用 sp_configure 系统存储过程更改该设置,则只有
当 show advanced options 设置为 1 时才能更改 awe enabled。
code 如下,设定SQL 使用6G的内存
sp_configure 'show advanced options', 1
RECONFIGURE
GO
sp_configure 'awe enabled', 1
RECONFIGURE
GO
sp_configure 'max server memory', 6144
RECONFIGURE
GO

必须重新启动 SQL Server 2000 实例才能使更改生效。
net stop mssqlserver
net start mssqlserver

这样,SQL 服务启动后,就会把6G的内存给锁定,完全供SQL使用

仅 Windows 2000 Datacenter Server、 Windows 2000 Advanced Server、Windows Server 2003、Enterprise Edition 和 Windows Server 2003 Datacenter Edition 支持 PAE。 在 32 位 Windows 中,默认情况下将禁 用 PAE,并且必须在 BOOT.INI 文件中设置 /pae 引导参数才可启用 PAE

为什么要这样做呢,因为32位的系统只能寻址到4G的内存空间,通过修改BOOT文件 可以把其余内存做为可扩展物理内存 但是如果自己内存刚好为4G的话 就不建议修改了 效果不是很理想

硬件支持最大的内存容量可以这么算:支持最大内存容量=2的N次方位。

32位硬件支持的最大内存容量换算下来就是2的32次方,换算下来就是4G,64位硬件支持的最大内存容量是2的64次方,换算下来就是 16EB=16*1024PB=16*1024*1024TB=16*1024*1024*1024GB。

操作系统内存支持

Windows
WindowsNT4.0 Server与Enterprise版都属于32位服务器操作系统,支持最大内存都只有4G 。

Windows2000系列服务器版操作系统可支持容量最高的是数据中心版,可支持32G;高级服务器版只支持最高8G的内存容量;2000普通服务器版只支持最高4G的内存容量。

Windows2003Enterprise支持最高32G的内存。

新推出的64位Vista最高版本支持最大128G内存。

Linux

Linux的Kernel内核属于32位,也只支持最大4G内存。

Linux的Bigmem和Smp内核,属于64位操作系统,可支持最大64G内存。

一些操作系统在内核代码中限制了内存位宽,所以就算是64位操作系统,不同的版本在默认情况下,也都只支持特定的最大内存容量,需要进行PAE扩展设置 以达到最大支持的内存容量。比如在Windows2003Enterprise中,如果直接插入4G内存,不进行任何更改,那系统辨认出来的物理内存可能 只有3G出头,需要在系统引导文件里设置pae内存扩展支持。

x86的32架构允许的最大内存寻址空间为4GB。Intel Physical Address Extension(PAE)是36位内存寻址模式,允许32系统寻址能力超过4GB。

PAE需要适当的硬件和操作系统支持。处理器为Intel Pentium Pro以上,操作系统支持Windows NT 4.0企业版,Windows 2000高级服务器版和数据中心版,以及Windows Server 2003企业版和数据中心版。

Windows使用PAE的4KB页面映射64GB物理内存到32位(4GB)虚拟地址空间。Windows 2000和Windows Server 2003中允许PAE的方式是在BOOT.INI中加/PAE开关。

Address Windows Extensions(AWE)是Windows APIs的一个集,可以从PAE方式获益,让应用程序可以直接访问超过4GB的物理内存。一些程序如SQL Server 2000企业版,使用了这些API来编写,可以在每个处理器的内存寻址超过2G时获得很大性能提升。

编辑BOOT.INI文件激活PAE的方法如下:
打开控制面板中的系统
选择高级
在启动和恢复页点击设置按钮
点击编辑,记事本打开BOOT.INI文件
编辑ARC路径并在后面添加/PAE开关

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 65 queries in 0.430 seconds