Schtasks.exe计划任务的几个实例小结

作为服务器的系统管理员可以使用"Schtasks.exe"命令行工具,这种执行方式与使用图形化界面相同的操作,SchTasks.exe 取代了包含在 Windows 早期版本中的工具 At.exe。通过该工具也能执行建立、删除、查询、修改和结束本机或远程计算机上预设的任务。同时,利用它也可以而使用"Schtasks.exe”命令的语法说明如下:
可以通过在命令提示字符窗口中输入"Schtasks.exe /?”命令,检查该工具的说明。

可以使用"Schtasks /Create /?”命令来获取使用"Schtasks.exe”新增任务的详细说明。而使用"Schtasks /Create”命令新增建立每20分钟到Server1的Scripts共享文件夹执行一次sec.vbs的计划任务"Security Script”,范例如下:

schtasks /create /sc minute /mo 20 /tn “Security Script” /tr \\Server1\scripts\sec.vbs

可以使用"Schtasks /Delete /?”命令来获取使用“Schtasks.exe”删除任务的详细说明。而使用"Schtasks /Delete"命令删除"Security Script”名称的任务。

schtasks /delete /tn “ Security Script ”

可以使用"Schtasks /Change /?”命令来获取使用"Schtasks.exe”修改任务的详细说明。而使用"Schtasks /Change”命令修改“Virus Check”任务的执行文件为"C:\VirusCheck2.exe”。范例如下:

schtasks /change /tn “Virus Check” /tr C:\VirusCheck2.exe

可以使用"Schtasks /Run /?”命令来获取使用"Schtasks.exe”执行任务的详细说明。而使用"Schtasks /Run”命令执行本机名称为“Security Script”任务,范例如下:

schtasks /run /tn “Security Script”

可以使用"Schtasks /End /?”命令来获取使用"Schtasks.exe”结束任务的详细说明。而使用"Schtasks /End”命令结束本机名称为“Security Script”任务,范例如下:

schtasks /end /tn “Security Script”

可以使用"Schtasks /Query /?”命令来获取使用"Schtasks.exe”显示已经安排好的任务详细说明。而使用"Schtasks /Query”命令将本机计算机的任务以较为详细,并且易于阅读的格式显示。

schtasks /query /fo LIST /v

而对于一些非web页面上的编程工作,我们还可以利用 schtasks 建立一个LogParser 任务工作,就可以定时将 IIS Log 导入进数据库,SQL Server 数据库有了log数据,在Web 网页上建立查询或是图表,就不是难事了。另外,Schtasks的辅助用处还很多。例如,我们在使用awstats (日志文件分析工具)时,这个自动化更新(在服务器空闲的时段自动更新)的统计数据工具是以天为单位进行统计分析的,统计分析需要我们手动执行,因此我们需要使用操作系统的计划任务使它每日定时进行。例如定时时间为每日00:01,我们就可以在CMD命令行中,使用

schtasks /create /tn "AWStats UpdateAll Statistics" /tr X:\awstats\tools\updateall.bat /sc daily /st 00:01

同时输入密码,来使此任务生效,这样每天凌晨00:01执行该任务。

还没有评论,快来抢沙发!

发表评论

  • 😉
  • 😐
  • 😡
  • 😈
  • 🙂
  • 😯
  • 🙁
  • 🙄
  • 😛
  • 😳
  • 😮
  • emoji-mrgree
  • 😆
  • 💡
  • 😀
  • 👿
  • 😥
  • 😎
  • ➡
  • 😕
  • ❓
  • ❗
  • 66 queries in 9.086 seconds